官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

盆栽红豆杉上盆养护管理

发布日期:2018年9月27日 访问次数:103
 

  花盆选择 红豆杉喜疏松排水良好的栽培环境,因此紫砂盆是比较好的选择。宜选稍大的花盆,盆下部多打几个孔,以增强花盆的渗水性和透气性。

  盆土选择 主要有菜园土与残枝败叶和动物粪便堆置发酵制成的营养土,或草炭土、珍珠岩与壤土配成的混合基质等。盆土要求疏松,肥沃、保水、保肥、透气性好,富含腐殖质、微酸性,以壤土最好。

  上盆养护 一般选择3年生健康红豆杉,3月中旬采苗上盆,玻璃房内全年均可上盆、上盆后土壤湿度保持在50%~60%,每隔3~5天对叶面进行喷雾。华中地区,4月初至10月底为红豆杉生长期(室内一年四季几乎均能生长),此期间在室外摆放的红豆杉每隔15~20天浇水1次,室内摆放每隔20~25天浇水1次。上盆后前10天应避免阳光直射,以后每天阳光不强烈时晒2~3小时,日晒量每日适量增加。20天后.应保证每天日晒7小时左右。上盆后30天内不施肥。30天后,将少许氮肥溶于水,以水溶液浇施于红豆杉,正常情况下每隔20~30天少量施1次肥。红豆杉完全恢复长势后方可进行修剪。通常上盆60天后,即可将红豆杉移到室内。

  养护

  空气与光照 红豆杉生长对空气要求严格,因此置于室内后要保持空气流通,尽量开窗通风。同时,将红豆杉摆放在室内有温暖阳光照射的地方。红豆杉二号、三号由于树小要注意调节光照.需要光但不能长时间放在强光处,一般夏秋季每天上午10点以前或下午5点以后晒两小时左右即可。平时多接受散射阳光,否则会因强光灼伤叶片而出现叶尖焦黄。

  浇水 红豆杉耐旱不耐涝,浇水要掌握见干则浇、浇则浇透的原则。不要使用污水,家用自来水最好在室内放置2~3天再浇,夏季一般在早、晚浇水,冬季则在中午浇水。

  施肥 红豆杉对肥料要求不严,购买后3个月内不要施肥。肥料一般用长效肥为宜,即用发酵过的有机肥或农用复合肥。每年施肥2次,开春和入秋前施1次即可.施肥量根据植株生长情况而定,也可适当喷施叶面肥。

  后期管理 红豆杉喜弱酸性土壤.如长期用偏碱性的水浇灌,叶片会由绿转黄,甚至叶片脱落,应添加酸性养料或用2%的硫酸亚铁溶液喷洒叶片或浇盆土,每隔10天1次,连续3次。可使因碱黄的叶片返绿。每年3~4月份.萌发大量嫩芽。消耗大量养分.此时可将生长朝向内侧的嫩芽摘除,防止枝条过密不通风使叶片发黄或脱落。对交叉枝、内向枝、徒长枝进行疏剪,可提高通凤透光条件。嫩芽刚萌发时叶面最好不要喷施液肥,或在根部浇浓肥。
 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号-8 网站总访问量:5748583