官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
   

提子栽培技术要点

发布日期:2018年9月27日 访问次数:112
 

  中国园林网消息:提子又称“美国葡萄”,或叫“美国提子”,是葡萄的一类品种,可是市场销售价格比“藤稔”、“金优”等葡萄的优良品种高1-3倍。目前,一些人欲求引种,但又担心引种失败。现根据国内外有关资料,就此问题作一简单介绍,供参考。

  1.提子良种有哪些

  目前引入我国的美国提子品种主要有2个:一个是果实鲜红色或鲜紫红色,有光泽,外观十分漂亮的红提子,名叫“红地球”,又叫“晚红”。幼叶浅紫色,叶面光滑,叶背有稀茸毛。成叶较大,心脏形,5裂,裂刻中等,叶面光滑有光泽,叶背无茸毛。两性花。果粒着生松紧适中。果穗一般重800克左右,最大穗重2500克。平均粒重13克,最大粒重25克。不裂果,不烂果,不落粒。果皮中等厚,难剥皮,含糖18-20度,鲜食味感清脆,甘甜口,不酸,不涩,口味极佳,耐贮耐运,自然存放能长达3个多月,恒温窑藏可贮至翌年的5月,先后贮存达8个多月。3月上、中旬萌芽,3月中、下旬展第一片真叶。果实9月下旬成熟。生长势旺盛,始果期早,栽后第2年就挂果,第3年亩(1亩:667平方米,下同)产2000千克以上。另一个品种为果实紫黑色,光亮如漆,果粉浓,外观极美的黑提子,名叫“秋黑”。果粒在果穗上着生紧密,且大小一致,穗形美观。平均穗重750克,最大穗重1700多克。果粒阔卵圆形,果皮厚。果肉黄绿色,可切成片,脆甜爽口,含糖18-20度,品质极佳。9月中旬成熟。果粒着生牢固,耐拉力强,极耐贮运,可贮至翌年3月,抗病丰产,栽后第2年开始挂果,第3年亩产就可达2000千克以上,第4年或第5年就进入盛果期。

  此外,市上还可见到的有“维多利亚”和“奥古斯特”两个欧洲种葡萄。前者青黄色,后者金黄色。果实硬度大,含糖18度以上,味甜,质好,不易落粒,抗病,丰产,7月中、下旬成熟。

  2.我国引种提子的情况

  在美国,提子的栽培面积占葡萄面积的第3位,国内销量占美国葡萄销量第6位,出口销量居第1位。近年来,我国引种提子的地方和面积渐增。由港商在山东建立基地后,边试种,边繁育苗木。1998年9月,共青团中央农村发展中心在山东青岛建立“中国青岛黑提葡萄产业化基地”。1998年1月,福建省引种提子,在福州、鼓岭试种成功。长江以南的其它省份,也在零星引种。浙江省的兰溪、黄岩等地,也开始试种。

  3.提子适宜种在哪些地方

  要使提子优质丰产,必须选择具有适宜环境条件的地方种植。气温红提子原产美国加利福尼亚州,年平均气温18℃以上。但我国的福建福州和山东青岛都已引种成功,说明我国大部分地方的气温是适应提子生长的。土壤根据有关资料,山坡和平地都可栽种。以通气性、排水性良好的砂质壤土最为适宜。水分萌芽与开花期,湿度太大,容易发病;果实膨大期,需水分增多;果实成熟期,要求低湿。风提子的藤蔓怕风,遇大风易使棚架倒塌,所以要选择避风的地方。光照喜光忌荫。光照不足,枝蔓生长纤弱,叶色淡,影响花芽分化与结果。但是,在果实膨大期遇强光,要发生日灼,应予预防。

  4.提子的栽培要点

  (1)栽植要求春植比秋植成活率高,以2月上旬-下旬为栽植时期。

  栽植密度因不同的整形方式而有所不同,一般株行距1米×3米。栽植前要施足底肥,如:每株施腐熟有机肥40多千克,过磷酸钙3千克,硫酸钾0.2千克等。

  (2)肥水管理刚栽植时,要灌足水,使土壤湿润。在生长期遇干旱,要及时灌水。园地积水,要及时排除,以免霉根。10月下旬-11月上旬,要施足基肥。全年追肥8次左右,即:在新梢20厘米左右时,用人粪尿或尿素作第1次追肥;以后每隔半个月左右追肥1次。8月上旬后的2-3次追肥中,要加施磷、钾肥。

  (3)病虫害防治萌芽前,喷1次石硫合剂(波美3-5度)加五氯酚钠(200-300倍)混合液,消灭越冬病源。第1片叶展开后,喷射石硫合剂或其他杀菌剂防治。以后每隔10天左右,喷药1次。发现害虫,要及时防治。

  (4)适时采收提子果大、穗大,要做到熟一穗,采一穗,适时分批采收。
 
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号-8 网站总访问量:5748589