官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
生态环境
共享网站
国家林业科学数据共享服务平
湖南省数据分中心
重庆市数据分中心
浙江省数据分中心
云南省数据分中心
自然保护区珍稀动物 下载
种名 拉丁名字 保护级别 查看
斑林狸 Prionodon pardicolor 食肉目 灵猫科 查看 科:灵猫科
保护级别:Ⅱ
分布地域:云南、四川、贵州、广东、广西
形态特征:体型较小,体长37~38厘米,体重400~600克。面部狭长,吻鼻部前突。全身被黄褐色柔软而致密的短毛;背部较暗,由颈至肩有两条黑纹;背和体侧有许多棕黑色大毛斑。尾长接近体长,呈圆柱状,有9~11个黑色尾环。趾垫发达,爪能伸缩。
生活习性:斑林狸为典型喜湿热的林栖兽类,多于夜间在林缘、灌木和高草丛下单独活动。善爬树,在地面、树上均可捕食。食物为鼠类、鸟、蛙和昆虫,有时也到村寨盗食家禽。每年4~5月份产仔。目前数量已十分稀少。
金猫 Felis temmincki 食肉目 猫科 查看 科:猫科
保护级别:Ⅱ
分布地域:金猫分布在亚洲东部和南部的广大地区,包括华南、西藏以及尼泊尔、印度、东南亚等地。在我国分布于云南各地、南方各省。
形态特征:金猫的体毛多为棕红或金褐色,也有一些变种为灰色甚至黑色。通常斑点只在下腹部和腿部出现,某些变种在身体其他部分会有浅浅的斑点。在中国有一种带斑点的变种,与豹猫十分相似。金猫颜色变异较大,正常色型是橙黄色,有美丽的暗色花纹。变异色型有红棕色、褐色和黑色。不管怎样变化,脸谱都一样,眼的内上角有一道镶黑边的白纹。民间根据金猫的色型变化,分别把它们叫做"红椿豹"、"小草豹"、"芝麻豹"。
生活习性:它们喜欢栖息于山岩之间的森林中,在落叶林、亚热带常绿阔叶林及热带雨林里都能见到金猫的身影。金猫偶尔也会出现在相对开阔的地带。
Hydropotes inermis 偶蹄目 鹿科 查看 科:鹿科
保护级别:Ⅱ
分布地域:分布于中国长江沿岸以及朝鲜。
形态特征:鹿科獐属的一种。又称河麂。体长0.78~1.00米,体重9~11千克;肩高0.45~0.55米;毛粗硬,体侧和臀部毛长约4厘米;背和体侧毛色沙黄,毛尖黑色  ,头顶灰褐至红褐色,颏、喉、嘴周围和腹毛白色;幼獐背部有白斑和白纹;上犬齿发达,雄兽的尤其长而大(约5厘米),略弯,呈獠牙状,露于口外,雌雄均有腹股沟腺(鼠鼷腺)。
生活习性:不结大群,最多3~5只在一起。受惊扰时狂奔如兔。以芦苇、杂草及其他植物性食物为食。每窝产仔4~7只,产于5月间。
苏门羚 Capricornis sumatraensis 偶蹄目 牛科 查看 科:牛科
保护级别:Ⅱ
分布地域:东南亚以及中国的西北、西南、华东、华南和华中地区
形态特征:外形似羊,略比斑羚大,肩高86~97厘米,体重60~90千克,每胎一仔,妊娠期约为210~240天。雌雄均具短而光滑的黑角。耳似驴耳,狭长而尖。自角基至颈背有长十几厘米的灰白色鬣毛,甚为明显。尾巴较短,四肢短粗,适于在山崖乱石间奔跑跳跃。全身被毛稀疏而粗硬,通体略呈黑褐色,但上下唇及耳内污白色。
生活习性:生活于高山岩崖或森林峭壁。单独或成小群生活,多在早晨和黄昏活动,行动敏捷,在乱石间奔跑很迅速奔,跑时速可达80公里。取食草、嫩枝和树叶,喜食菌类。秋季发情交配,每胎一仔,妊娠期约为210~240天,有时产2仔。鬣羚的性情比较孤独,除了雄兽总是单独活动以外,雌兽和幼仔也最多结成4~5只的小群,从不见较大的群体.它们早晨和傍晚出来在林中空地,林缘或沟谷一带觅食,饮水.夏季喜欢在大树下,灌木丛中以及巨岩间等僻静之处休息.冬季则常到岩洞中避风过夜。
斑羚 Naemorhedus goral 偶蹄目 牛科 查看 科:牛科
保护级别:Ⅱ
分布地域:东北、华北、西南、华南等地
形态特征:别名“青羊”“山羊”,体大小如山羊,但无胡须。它的体长为80~130厘米,尾长7~15厘米,体重28~35千克。体毛厚密而松软,通常呈灰褐色,但针毛的毛尖为黑褐色,远观时似有若隐若现的麻点,所以也有“麻羊”之称。没有鬣毛,但从头部沿脊背有一条黑褐色背纹,喉部有白色或黄色的浅喉斑。头部较狭而短,面部较宽,吻鼻部裸露区域较大,向后延伸到鼻孔以后。眼睛大,向左右突出,没有眶下腺,耳朵较长。雄兽和雌兽均黑色的角,较短小,长度为15~20厘米,最长的记录为23.2厘米。角的基部靠得很近,相距仅有1~2厘米,自额骨长出后向后上方倾斜,角尖向后下方略微弯曲。角尖尖锐、光滑,其余部分具有10多个横棱,数目与年龄相关,横棱之间有浅而细的纵沟,但不割裂横棱。雌兽的角稍细。四肢短,蹄子狭窄,有蹄腺。尾巴短,毛长而蓬松。鼠鼷部有2对乳头,但没有鼠鼷腺。
生活习性:生活于山地森林中,单独或成小群生活。多在早晨和黄昏活动,极善于在悬崖峭壁上跳跃、攀登,视觉和听觉也很敏锐。以各种青草和灌木的嫩枝叶、果实等为食。秋末冬初发情交配。孕期6个月左右,每胎1仔,有时产2仔。
鸳鸯 Aix galericula 雁形目 鸭科 查看 科:鸭科
保护级别:Ⅱ
分布地域:鸳鸯多在东北北部、内蒙古繁殖;东南各省及福建、广东越冬;少数在台湾、云南、贵州等地是留鸟。
形态特征:鸳指雄鸟,鸯指雌鸟。小型游禽。全长约40厘米。雄鸟羽色艳丽,并带有金属光泽。额和头顶中央羽色翠绿;枕羽金属铜赤色,与后颈的金属暗绿和暗紫色长羽形成冠羽;头顶两侧有纯白眉纹;飞羽褐色至黑褐色,翅上有一对栗黄色、直立的扇形翼帆。尾羽暗褐,上胸和胸侧紫褐色;下胸两侧绒黑。镶以两条纯白色横带;嘴暗红色。脚黄红色。雌鸟体羽以灰褐色为主,眼周和眼后有白色纹;无冠羽、翼帆。腹羽纯白。
生活习性:栖息于山地河谷、溪流、苇塘、湖泊、水田等处。以植物性食物为主,也食昆虫等小动物。繁殖期4~9月间,雌雄配对后迁至营巢区。巢置于树洞中,用干草和绒羽铺垫。每窝产卵7~12枚,淡绿黄色。
Milvus Korschun 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:国内分布几遍及各地,终年留居。
形态特征:体长650毫米。上体暗褐杂以棕白色;耳羽黑褐色,故又称“黑耳鸢”。下体大部分为灰棕色带黑褐色纵纹;翼下具白斑。尾叉状,翱翔时最易识别。
生活习性:俗称“老鹰”。为我国境内唯一的1种中型猛禽。体长约65厘米。上体暗褐色杂有棕白色。耳羽黑褐色,下体大部分为灰棕色带黑褐色纵纹。翼下具有白斑,尾羽叉状,当展开翅膀回旋地飞翔时极为明显。一般独来独往,常见于城镇、乡村附近,多在高树上筑巢。主食啮齿动物,有时也袭击家禽。终年留居在我国各省。冬季往往三五成群漫游,空中滑翔时两翅极少振动,好像高悬空中。多在高大树上筑巢,巢大而简陋,均由树枝搭成。每窝产卵2~3枚,卵壳污白色,大小约为63*45毫米,带有不同深度的红色点斑。
苍鹰 Accipiter gentilis 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:全世界有10个亚种。我国有5个亚种。
形态特征:别名黄鹰、鸡鹰,雄性成鸟全长403~576mm。前额、头顶、枕和头侧黑褐色,颈部羽基白色;眉纹白而具黑色羽干纹;耳羽黑色;上体到尾灰褐色;飞羽有暗褐色横斑,内翈基部有白色块斑,初级飞羽第4枚最长,4=5枚,第2~6枚外翈有缺刻,第1~5枚内翈有缺刻。尾灰褐色,具3~5道黑褐色横斑。喉部有黑褐色细纹及暗褐色斑。胸、腹、两胁和覆腿羽布满较细的横纹,羽干黑褐色。肛周和尾下覆羽白色,有少许褐色横斑。雌性成鸟羽色与雄鸟相似,但较暗,体型较大。幼鸟上体褐色,羽缘淡黄褐色;飞羽褐色,具暗褐横斑和污白色羽端;头侧、颏、喉、下体棕白色,有粗的暗褐羽干纹;尾羽灰褐色,具4~5条比成鸟更显著的暗褐色横斑。虹膜金黄或黄色;蜡膜黄绿色;嘴黑基部沾蓝;脚和趾黄色;爪黑色;跗蹠前后缘均为盾状鳞。
生活习性:苍鹰为森林中猛禽,栖息于疏林、林缘和灌丛地带。次生林中也较常见。以鼠类和野兔为食。解剖胃中有棕背(鼠平)和鸟类。苍鹰4月下旬迁到东北地区。活动范围较广,但活动隐蔽。若见到在天空成对翻飞,相互追逐,并不断鸣叫,表明此时配对已完成。选择在林密僻静处较高的树上筑巢。常利用旧巢,5月5日发现一巢选定,2天后加鲜枝2个,为桦树、榆树和糠椴枝条,长度12~22cm,枝直径0.2cm左右。后修巢速度加快。3巢中2巢在桦树上,1巢在蒙古栎树上。树高(n=3)13.15+-0.60m。未修巢前巢内径(n=1)32×44cm。外径78×55cm,巢高20cm,巢深12cm。5月14日 巢内径已达46×62cm,外径87×63cm,巢高24cm,巢深14cm。巢材为新鲜桦树、糠椴及山榆和枝叶及少量羽毛。产卵最早见于4月28日,有的在5月中旬。隔日1枚,窝卵数3~4枚。卵椭圆形,尖、钝端明黑,浅鸭蛋青色。卵重(n=7)36.82+_2.05g,卵磊小46.79+-1.25mm×38.46×0.59mm。护卵性强。
白尾鹞 Circus cyaneus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:繁殖于全北界;冬季南迁至北非、中国南方、东南亚及婆罗洲。迁徙时见于中国的东半部,越冬于青海东部、西藏东南部及长江以南地区。
形态特征:雄鸟:体型略大(50厘米)的灰色或褐色鹞。具显眼的白色腰部及黑色翼尖。体型比乌灰鹞大,比草原鹞也大且色彩较深。缺少乌灰鹞次级飞羽上的黑色横斑,黑色翼尖比草原鹞长。雌鸟褐色,与乌灰鹞的区别在领环色浅,头部色彩平淡且翼下覆羽无赤褐色横斑。与草原鹞的区别在深色的后翼缘延伸至翼尖,次级飞羽色浅,上胸具纵纹。幼鸟与草原鹞及乌灰鹞幼鸟的区别在两翼较短而宽,翼尖较圆钝。虹膜-浅褐色;嘴-灰色;脚-黄色。
生活习性:喜开阔原野、草地及农耕地。飞行比草原鹞或乌灰鹞更显缓慢而沉重。
凤头鹰 Accipiter trivirgatus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:印度、中国西南、台湾、东南亚、菲律宾及大巽他群岛。见于中国中南及西南包括海南岛及台湾的低地森林。在香港现已常见。
形态特征:体大(42厘米)的强健鹰类,体重360—530克。具短羽冠。成年雄鸟:上体灰褐,两翼及尾具横斑,下体棕色,胸部具白色纵纹,腹部及大腿白色具近黑色粗横斑,颈白,有近黑色纵纹至喉,具两道黑色髭纹。亚成鸟及雌鸟:似成年雄鸟但下体纵纹及横斑均为褐色,上体褐色较淡。飞行时两翼显得比其他的同属鹰类较为短圆。虹膜-褐色至成鸟的绿黄色;嘴-灰色,蜡膜黄色;腿及脚-黄色。
生活习性:栖于有密林覆盖处。也出现在竹林和小面积丛林地带,偶尔也到山脚平原和村庄附近活动。性情善于藏匿机警,常躲藏在树叶丛中,有时也栖息于空旷处孤立的树枝上。大多单独活动。有时也利用上升的热气流在空中盘旋和翱翔,盘旋时两翼常往下压和抖动,领域性很强。主要以蛙、蜥蜴、鼠类、昆虫等动物性食物为食,也吃鸟和小型哺乳动物。主要在森林中的地面上捕食,常躲藏在树枝丛间,发现猎物时才突然出击。繁殖期为4—7月,繁殖期常在森林上空翱翔,同时发出响亮叫声。营巢于针叶林或阔叶林中高大的树上,距地高度大多在6—30米之间。巢较粗糙,主要由一些枯树枝堆集而成,内放一些绿叶。营巢位置多在河岸或水塘旁边。通常离水域不远。如果繁殖成功,第二年还会继续使用这个巢。每窝通常产卵2—3枚。卵为椭圆形。
雀鹰 Accipiter nisus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:雀鹰常单独生活,繁殖于古北界;候鸟迁至非洲、印度、东南亚。在中国主要分布于西部的新疆、青海、四川、西藏、云南等省区和东北地区,冬季南迁至黄河以南的广大区域。
形态特征:雀鹰为中等体型(雄鸟32厘米,雌鸟38厘米)而翼短的鹰,体重130~300克。上体呈苍灰色,头顶及后颈部为乌灰色,颏和喉部为白色,虹膜为橙黄色,嘴为暗铅灰色,尖端黑色,基部黄绿色,蜡膜为黄色或黄绿色,脚和趾橙黄色,爪黑色。幼鸟胸腹部具三角形或椭圆形黄褐色斑纹。亚成体鸟与Accipiter属其他鹰类的亚成体鸟区别在于胸部具褐色横斑而无纵纹。雀鹰雄鸟的上体几乎纯青灰色 ,后颈羽基白色,常裸露;胸腹部具赤褐色横斑纹。白色的下体上多具棕色横斑,具有细密的红褐色横斑,尾具横带。尾羽有4~5道黑色横斑,飞翔时翅膀的后缘略为突出,翅膀下面的飞羽具数道黑褐横带,前端逐渐变为白色,羽干则沾有棕色。翅通常短于300毫米 ,飞羽暗褐色 ,内翈杂以白斑,第6枚初级飞羽的外翈有缺刻;翅膀阔而圆,尾羽较长。下体为白色,并有浓密的茶栗色横斑。喉部有黑色细纵纹。嘴部为暗灰蓝色。脚和趾均呈黄色,蜡膜为绿黄色,爪为黑色。脸颊棕色为识别特征。雀鹰雌鸟体型较大,上体褐色,头后夹杂有少许白色,下体白或淡灰白色,胸、腹部及腿上有灰褐色横斑,喉部分布有褐色细纹,没有喉中线,脸颊棕色较少。
生活习性:雀鹰栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带,冬季主要栖息于低山丘陵、山脚平原、农田地边、以及村庄附近,尤其喜欢在林缘、河谷,采伐迹地的次生林和农田附近的小块丛林地带活动。喜在高山幼树上筑巢。雀鹰主要以鸟、昆虫和鼠类等为食,也捕鸠鸽类和鹑鸡类等体形稍大的鸟类和野兔、蛇等。春季于4~5月迁到繁殖地,秋季于10~11月离开繁殖地。
大鵟 Buteo hemilasius 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:青藏高原、蒙古、中国中部及东部。
形态特征:体大(70厘米)的棕色鵟。有几种色型。似棕尾鵟但体型较大,尾上偏白并常具横斑,腿深色,次级飞羽具清楚的深色条带。浅色型具深棕色的翼缘。深色型初级飞羽下方的白色斑块比棕尾鵟小。尾常为褐色而非棕色。 虹膜-黄或偏白;嘴-蓝灰,蜡膜黄绿色;脚-黄色。 叫声:咪咪叫声,较普通鵟拖长且带鼻音。
生活习性:在北方分布区甚常见,在南方罕见。繁殖于中国北部和东北部、青藏高原东部及南部的部分地区。可能也在中国西北繁殖。冬季北方鸟南迁至华中及华东,偶有鸟至广西、广东及福建。 习性:强健有力,能捕捉野兔及雪鸡。据报道还能杀死绵羊。
白腹鹞 Circus spilonotus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:在中国主要分布于北部的内蒙古、黑龙江,南部的长江下游地区以及四川、云南、广东、海南等省区。
形态特征:体长53~60厘米。上体及两翅呈黑色,头与颈后部杂有白纹。羽基为白色,翅上覆羽具有灰色羽缘。尾羽为灰色,外侧尾羽为白色,并带有横斑。下体呈白色且具有黑色羽干纹。雌鸟上体呈暗褐色,羽缘为淡褐色。尾羽为淡棕色,并有6条褐色横斑。眼部、蜡膜、脚和趾等均为黄色。嘴呈灰黑色,基部为铅灰色。爪呈黑色。
生活习性:白腹鹞通常栖息于沼泽低湿地带。喜成对活动,有时也三四只集群活动。主要以蛙类、小鸟、蚱蜢、蝼蛄等为食,也盗食其它鸟类的卵和幼雏。
白头鹞 Circus aeruginosus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:繁殖于古北界的西部和中部至中国西部;越冬于非洲、印度及缅甸南部。
形态特征:中等体型(50厘米)的深色鹞。雄鸟:似雄性白腹鹞的亚成鸟,但头部多皮黄色而少深色纵纹。雌鸟及亚成鸟:似白腹鹞,但背部更为深褐,尾无横斑,头顶少深色粗纵纹。雌鸟腰无浅色。翼下初级飞羽的白色块斑(如果有)少深色杂斑。虹膜-雄鸟黄色,雌鸟及幼鸟淡褐色;嘴-灰色;脚-黄色。
生活习性:栖息于沼泽低湿地带。喜成对活动,有时也三四只集群活动。主要以蛙类、小鸟、蚱蜢、蝼蛄等为食,也盗食其它鸟类的卵和幼雏。
Cuon alpinus 食肉目 犬科 查看 科:犬科
保护级别:Ⅱ
分布地域:豺的分布范围较大,主要是亚洲的东部、南部、东南部和中部等地区,即北起西伯利亚南部,南至南洋群岛各国,西从克什米尔一带的喜马拉雅山地,东达乌苏里一带,其中包括我国的大部分地区。
形态特征:外形与狼、狗等相近,但比狼小,而稍大于赤狐,体长95-103厘米,尾长45-50厘米,肩高52-56厘米,体重13-20千克左右。头宽,额扁平而低,吻部较短,耳短而圆,额骨的中部隆起,所以从侧面看上去整个面部显得鼓起来,不象其他犬类那样较为平直或凹陷。四肢也较短,尾较粗,毛蓬松而下垂。体毛厚密而粗糙,体色随季节和产地的不同而异,一般头部、颈部、肩部、背部,以及四肢外侧等处的毛色为棕褐色,腹部及四肢内侧为淡白色、黄色或浅棕色,尾巴为灰褐色,尖端为黑色。
生活习性:栖息的环境也十分复杂,无论是热带森林、丛林、丘陵、山地,还是海拔2500-3500米的亚高山林地、高山草甸、高山裸岩等地带,都能发现它的踪迹。它居住岩石缝隙、天然洞穴,或隐匿在灌木丛薮之中,但不会自己挖掘洞穴。性喜群居,多由较为强壮而狡猾的“头领”带领一个或几个家族临时聚集而成,少则2-3只,多时达10-30只,但也能见到单独活动的个体。
大灵猫 Biverra zibetha 食肉目 灵猫科 查看 科:灵猫科
保护级别:Ⅱ
分布地域:西藏的察隅、波密、墨脱、林芝、米林、错那等地,并广布于南方各省区
形态特征:大灵猫体重6~10千克,体长60~80厘米,比家猫大得多,其体型细长,四肢较短,尾长超过体长之半。头略尖,耳小,额部较宽阔,沿背脊有一条黑色鬃毛。雌雄两性会阴部具发达的囊状腺体,雄性为梨形,雌性呈方形,其分泌物就是著名的灵猫香。体色棕灰,杂以黑褐色斑纹。颈侧及喉部有3条波状黑色领纹,间夹白色宽纹,四足黑褐。尾具5~6条黑白相问的色环。
生活习性:大灵猫生性孤独,喜夜行,栖息地海拔高度为2000m以下。常活动于热带雨林、亚热带常绿阔叶林区、山地灌丛、丘陵山地草丛。杂食,包括小型兽类、鸟类、两栖爬行类、甲壳类、昆虫和植物的果实、种子等。遇敌时,可释放极臭的物质,用于防身。在活动区内有固定的排便处,可根据排泄物推断其活动强度。,每年1~3月份发情,4~5月份产仔,每胎2~4仔。
Hydropotes inermis 偶蹄目 鹿科 查看 科:鹿科
保护级别:Ⅱ
分布地域:分布于中国长江沿岸以及朝鲜。
形态特征:鹿科獐属的一种。又称河麂。体长0.78~1.00米,体重9~11千克;肩高0.45~0.55米;毛粗硬,体侧和臀部毛长约4厘米;背和体侧毛色沙黄,毛尖黑色  ,头顶灰褐至红褐色,颏、喉、嘴周围和腹毛白色;幼獐背部有白斑和白纹;上犬齿发达,雄兽的尤其长而大(约5厘米),略弯,呈獠牙状,露于口外,雌雄均有腹股沟腺(鼠鼷腺)。
生活习性:不结大群,最多3~5只在一起。受惊扰时狂奔如兔。以芦苇、杂草及其他植物性食物为食。每窝产仔4~7只,产于5月间。
鹊鹞 Pied Harrier 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:在国外繁殖于俄罗斯,蒙古和朝鲜。越冬于印度、缅甸、泰国、中南半岛和马来西亚等地,在我国分布几乎遍及全国各地,也较为常见, 其中在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地为夏候鸟,在北京、河北、山西、山东为旅鸟,其他省、区均为冬候鸟。到达东北繁殖地的时间在4月初至4月中旬,离开繁殖地的时间在10月末至11月初。
形态特征:又叫喜鹊鹞、喜鹊鹰、黑白尾鹞、花泽鵟等,是中型猛禽。体长42—48厘米,体重250—380克。虹膜黄色,嘴黑色或暗铅蓝灰色,下嘴基部黄绿色,蜡膜也为黄绿色,脚和趾黄色或橙黄色。它的体色比较独特,与其他鹞类不同,头部、颈部、背部和胸部均为黑色,尾上的覆羽为白色,尾羽为灰色,翅膀上有白斑,下胸部至尾下覆羽和腋羽为白色,站立时外形很像喜鹊,所以得名。飞翔时,从上面看,翼尖和从头部至背部为黑色,翼上的小覆羽和尾上的覆羽为白色,其余为灰色,甚为醒目;从下面看,翼尖和头部、颈部的黑色与白色的体羽及灰白色的翼下也成鲜明对比。
生活习性:鹊鹞栖息于开阔的低山丘陵和山脚平原、草地、旷野、河谷、沼泽、林缘灌丛和沼泽草地,繁殖期后有时也到农田耕地和村庄附近的草地和丛林中活动。常单独活动,多在林边草地和灌丛上空低空飞行,飞行时两翅上举成“V”字形,两翅不动,慢慢地飘浮在空中,时高时低地进行上下和向前的活动,并不时地抖动两翅和身体或者短暂地鼓动几下翅膀。上午和黄昏时为活动的高峰期,夜间在草丛中休息。平时叫声并不响亮,只有繁殖期才发出洪亮、尖锐的叫声。主要以小鸟、鼠类、林蛙、蜥蜴、蛇、昆虫等小型动物为食。常在林缘和疏林中的灌丛、草地上捕食。繁殖期为5—7月份。进入繁殖地后,常成对在林缘和林间路旁的疏林及随丛和草甸上空进行求偶飞翔,雄鸟在空中作圆形的盘旋,然后不时地俯冲,奔向雌鸟,交尾则在地面上进行。5月初开始营巢。巢多置于疏林中灌丛草甸的塔头草墩上或地面上。巢呈浅盘状,由干苔草的草茎和草叶构成。如果没有干扰,巢可以多年使用。每窝产卵4—5枚,卵的颜色为乳白色或淡绿色,通常没有斑点,偶尔被有褐色斑点,卵的形状为卵圆形。产出第一枚卵后即开始孵卵,由亲鸟轮流进行,但以雌鸟为主,如果雌鸟死亡,雄鸟则全部承担起孵卵任务。孵化期约30天,雏鸟为晚成性,亲鸟共同抚养大约一个多月后才能离巢。
松雀鹰 Accipiter virgatus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于内蒙古东北部、东北山地、西藏南部至陕西、四川、云南、广西、广东、福建
形态特征:小型猛禽。全长35厘米左右。雄鸟上体石板灰色;喉白色,具显著黑色中央纵纹;翅覆羽暗石板色;飞羽暗褐色。尾灰褐色,具4~5条黑色横斑。胸、腹部灰白,带淡乳黄色,密杂以棕红色横斑。嘴灰蓝色,先端转黑。脚黄色,爪黑。雌鸟体形较雄鸟大。
生活习性:栖息于山地针叶林、阔叶林和混交林中,以小型动物为食。性机警,人很难接近,常单独生活。筑巢于6~13米高的乔木上,以树枝编成皿状。每窝产卵4~5枚,浅蓝白色,钝端周围具显著的赤褐色斑点。孵卵期约1个月。
赤腹鹰 Accipiter soloensis 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:繁殖于东北亚及中国;冬季南迁至东南亚、菲律宾、印度尼西亚及新几内亚。在整个中国南半部均有繁殖,高可至海拔900米。迁徙经过台湾及海南岛。
形态特征:中等体型(33厘米)的鹰类。 下体色甚浅。成鸟:上体淡蓝灰,背部羽尖略具白色,外侧尾羽具不明显黑色横斑;下体白,胸及两胁略沾粉色,两胁具浅灰色横纹,腿上也略具横纹。成鸟翼下特征为除初级飞羽羽端黑色外,几乎全白。亚成鸟:上体褐色,尾具深色横斑,下体白,喉具纵纹,胸部及腿上具褐色横斑。虹膜红或褐色;嘴灰色,端黑,蜡膜橘黄;脚橘黄。
生活习性:喜开阔林区。常追逐小鸟,也吃青蛙。通常从栖处捕食,捕食动作快,有时在上空盘旋。
6 页 共 17340 条 显示 101-120
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号 网站总访问量:13805085