官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
生态环境
共享网站
国家林业科学数据共享服务平
湖南省数据分中心
重庆市数据分中心
浙江省数据分中心
云南省数据分中心
自然保护区珍稀动物 下载
种名 拉丁名字 保护级别 查看
勺鸡 Pucrasia macrolopha 鸡形目 雉科 查看 科:雉科
保护级别:Ⅱ
分布地域:广布于我国辽宁省以南至西藏东南部的中部地区。勺鸡虽然分布区范围较大,但分布区不连续,每地的数量都不多,例如安徽大别山的安徽亚种密度为每公顷0.12—0.23只;四川北川、宝兴、南坪等地的陕西亚种的密度分别为每公顷0.02、0.05和0.007只;宁夏六盘山的河北亚种密度为每公顷0.01只等等。
形态特征:中型鸡类。全长约60厘米。雄鸟头部暗辉绿色,头顶有棕黑色的长冠羽;颈侧在耳羽下各有一大白斑。背羽灰色,具“V”形黑色纵纹,羽片披针形。飞羽暗褐色。尾羽褐灰色,具杂斑,末端白色。下体胸部栗色,越向腹部羽色越淡,杂有白纹。嘴黑色,脚暗红色。雌鸟上体棕褐色,背羽也具“V”形黑纹。下体淡栗褐色。
生活习性:栖息于海拔1500~4000米的高山针阔叶混交林中。以植物根、果实及种子为主食。终年成对活动,秋冬成家族小群。4月底至7月初繁殖,在地面以树叶、杂草筑巢。每窝产卵5~7枚,乳黄色,带不规则浅红或茶褐色的粗斑。孵卵以雌鸟为主,21~22天,雏鸟出壳后能独立活动。
红翅绿鸠 Treron sieboldii 鸽形目 鸠鸽科 查看 科:鸠鸽科
保护级别:Ⅱ
分布地域:中国自秦岭至长江口以南,西至云南西南部留鸟,包括陕西秦岭的佛坪、太白,四川南川、城口,贵州绥阳、遵义、贵阳,广西龙津,海南琼中及台湾等地。
形态特征:别名:白腹楔尾鸠。全长约33cm。雄鸟额黄绿,头顶前部橙棕,后部暗绿;头侧和后颈亦绿,但稍淡。背和腰为绿灰色。翼上的小中覆羽为栗赤色。大覆羽黑而沾橄榄绿色。初级覆羽、初级飞羽及次级飞羽等辉黑色。中央尾羽橄榄绿。颏和喉黄绿。胸浓棕,成横带状。下胸和上腹黄绿。下腹白。两胁绿蓝,杂以黄白色。雌鸟头顶和后颈橄榄绿色,上体余部亦然,但更暗。头顶和前胸无橙棕色。翼上无栗色。上体与下腹均白。其余羽色和雄鸟同。
生活习性:常见单个或3~5只甚至十几只一群在山区的森林或多树地带活动,或停栖在林间。有见在针、阔混交林的桦木、栎树、油松、华山松等树上,也见于林缘的庄稼地,从平原到2500m间都可见。呜叫一般似“ku-u”的延长声,颇似小孩啼哭声。食物主要为浆果,如野樱桃、麝香草莓、金樱子以及其他野果和草籽等。
草鸮 Tyto capensis 鸮形目 草鸮科 查看 科:草鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:为河北南部、山东至长江以南各省留鸟。草鸮在我国南方农田地区分布较广。有时被视为东方草鸮 T. longimembris的一个亚种。
形态特征:别名猴面鹰,中型猛禽。全长35厘米左右。上体暗褐,具棕黄色斑纹,近羽端处有白色小斑点。面盘灰棕色,呈心脏形,有暗栗色边缘。飞羽黄褐色,有暗褐色横斑;尾羽浅黄栗色,有四道暗褐色横斑;下体淡棕白色,具褐色斑点。嘴黄褐色。爪黑褐色。
生活习性:栖息于山麓草灌丛中,以鼠类、蛙、蛇、鸟卵等为食。筑巢于隐蔽的草丛间。每窝产卵2~4枚,乳白色。雌鸟孵卵,孵卵期22~25天。雏鸟两个月后离巢自营生活。
短耳鸮 Asio flammeus (Pontoppidan) 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:短耳鸮在国外分布于欧洲、非洲背部、北美洲、南美洲、大洋洲和亚洲的大部分地区,在我国繁殖于内蒙古东部、黑龙江和辽宁,越冬时几乎见于全国各地。
形态特征:短耳鸮体长35一38厘米,体重326—450克。体形与长耳鸮很相似,但耳羽簇比长耳鸮短得多,很不明显,黑褐色,具棕色羽缘。面盘显著,眼周黑色,眼先及内侧眉斑白色,面盘余部棕黄色而杂以黑色羽干纹。皱领白色。上体为棕黄色,有黑色和皮黄色的斑点及条纹,下体为棕黄色,具黑色的羽干纹,但羽干纹不分支形成横斑。跗跖和趾被羽为棕黄色。虹膜金黄色,嘴和爪黑色。
生活习性:短耳鸮栖息于低山、丘陵、苔原、荒漠、平原、沼泽、湖岸和草地等各类生境中。尤以开阔平原草地、沼泽和湖岸地带较多见。多在黄昏和晚上活动和猎食,但也常在白天活动,平时多栖息于地上或潜伏于草丛中,很少栖于树上。繁殖期为4一6月。通常营巢于沼泽附近的地面草丛中,也见在次生阔叶林内朽木洞中营巢。巢通常由枯草构成。每窝产卵3一8枚,偶尔多至10枚,甚至14枚,一般为4一6枚,卵白色,卵圆形。雌鸟孵卵。孵化期为24一28天。雏鸟为晚成性,孵出后大约经过24一27天即可飞翔。
灰林鸮 Strix aluco 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:温带森林中最常见的鸮鸟。亚种nivicola为西藏南部和东南部以及华南和华中部大部地区的留鸟;yamadae为台湾的留鸟;ma在河北及山东。
形态特征:中等体型(43厘米)的偏褐色鸮鸟。无耳羽簇,通体具浓红褐色的杂斑及棕纹,但也见偏灰个体。每片羽毛均具复杂的纵纹及横斑。上体有些许白斑,面庞之上有一偏白的"V"形。虹膜-深褐;嘴-黄色;脚-黄色。
生活习性:夜行性,白天通常在隐蔽的地方睡觉。有时被小型鸣禽发现和围攻。在树洞营巢。
领角鸮 Otus bakkamoena 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:印度次大陆、东亚、中国、日本、东南亚、大巽他群岛及菲律宾。中国产于东北北部至河北,山西、陕西南部,四川、云南东部及海南、台湾。
形态特征:小型猛禽。全长25厘米左右。上体及两翼大多灰褐色,体羽多具黑褐色羽干纹及虫蠹状细斑,并散有棕白色眼斑。额、脸盘棕白色;后颈的棕白色眼斑形成一个不完整的半领圈。飞羽、尾羽黑褐色,具淡棕色横斑。下体灰白,嘴淡黄染绿色。爪淡黄色。
生活习性:栖息于山地次生林林缘。以昆虫、鼠类、小鸟为食。筑巢于树洞中。每窝产卵3-4枚,白色。夜间活动,飞行快速无声,会站在显眼的地方,并不怕人。会用喜鹊的旧巢,亦会利用树洞及人工巢箱,繁殖期为3-5月。
红角鸮 Otus scopus 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:在大陆分布较广,为留鸟;台湾为旅鸟
形态特征:小型猛禽。全长约20厘米。上体灰褐色(有棕栗色),有黑褐色蠹状细纹。面盘灰褐色,密布纤细黑纹;领圈淡棕色;耳羽基部棕色;头顶至背和翅覆羽杂以棕白色斑。尺羽大都黑褐色,尾羽灰褐,尾下覆羽白色。下体大都红褐至灰褐色,有暗褐色纤细横斑和黑褐色羽干纹。嘴暗绿色,先端近黄色。爪灰褐色。
生活习性:栖息于山地林间。以昆虫、鼠类、小鸟为食。筑巢于树洞中,每窝产卵多为4枚,白色。纯夜行性的小型角鸮,喜有树丛的开阔原野。
鵰鸮 Bubo bubo 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:为全国大部分省区留鸟
形态特征:雕鸮是中国鸮类中体形最大的,体长56~89厘米,体重140~395克。面盘显著,为淡棕黄色,杂以褐色的细斑。眼先密被白色的刚毛状羽,各羽均具黑色端斑。眼的上方有一个大形黑斑。皱领为黑褐色。头顶为黑褐色,羽缘为棕白色,并杂以黑色波状细斑。耳羽特别发达,显著突出于头顶两侧,外侧呈黑色,内侧为棕色。通体的羽毛大都为黄褐色,而具有黑色的斑点和纵纹。喉部为白色,胸部和两胁具有浅黑色的纵纹,腹部具有细小的黑色横斑。虹膜金黄色或橙色。脚和趾均密被羽,为铅灰黑色。
生活习性:雕鸮栖息于山地森林、平原、荒野、林缘灌丛、疏林,以及裸露的高山和峭壁等各类环境中。在新疆和西藏地区,栖息地的海拔高度可达3000~4500米左右。通常活动在人迹罕到的偏僻之地,除繁殖期外常单独活动。白天多躲藏在密林中栖息,常缩颈闭目栖于树上,一动不动,但它的听觉甚为敏锐,稍有声响,立即伸颈睁眼,转动身体,观察四周动静,如有危险就立即飞走。飞行时缓慢而无声,通常贴着地面飞行。雕鸮主要以各种鼠类为食,但食性很广,几乎包括所有能够捕到的动物,包括狐狸、豪猪、野猫类等难以对付的兽类和苍鹰、鹗、游隼等猛禽,其中大约兽类占55%,鸟类占33%,鱼类占11%,两栖类和爬行类占1%。繁殖期随地区而不同,在东北地区为4~7月,而西南地区则从12月开始。交尾后大约一周左右,雌鸟就开始筑巢。通常营巢于树洞中、悬崖峭壁下面的凹处、或者直接产卵于地面上的凹处。巢内没有任何铺垫物,有时产卵后垫以稀疏的绒羽。每窝产卵2~5枚,以3枚较为常见。卵的颜色为白色,椭圆形。孵卵由雌鸟承担。孵化期为35天。
褐渔鸮 Ketupa zeylonensis orientalis 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:褐渔鸮在国外分布于亚洲中部、印度、斯里兰卡、缅甸、泰国、中南半岛和马来西亚等地,在我国分布于北京、内蒙古、湖北、广东、广西、海南和云南等地,但各地均极罕见, 而且内蒙古、北京以及云南腾冲的记录也可能有误,尚待进一步证实。
形态特征:体大(53厘米),棕褐色,具耳羽簇,上体具黑白色纵纹,下体具深褐色细纹。颏淡皮黄色,下体黄褐色具深色纵纹。每道纵纹上均具细小横纹。与鵰鸮区别在于下体偏黄,胸部纵纹较细,眼黄且裸出,无浅色眉。与黄脚渔鸮区别在橘黄色较少,下体纵纹不浓重,叫声也不同。 虹膜-黄色;嘴-灰色;脚-灰色。
生活习性:褐渔鸮栖息于水源附近的森林中,特别是开阔的林区河流地带,也出现于海岸、湖泊、渔塘附近的森林或丛林。常单独活动。有时也成对栖息在森林中的枝叶稠密处,但通常保持一定的距离。它是半昼行性的鸟类,常在下午就出来活动,大多站立在水边的树桩上、枯枝上或其他较高的地方,也常在水面上飞翔,同时密切地注视着水面,一旦发现鱼类,就迅速地掠过水面,直接从水面上猎取食物。它虽然主要以鱼、蛙、水生昆虫等为食,有时也吃小型哺乳类、鸟类、蛇、蜥蜴和昆虫。繁殖期为6一8月,也有的为12月至翌年3月。这时它一反常态,常常鸣叫不停,使清水涟涟的河溪和岸边变得喧闹不已。营巢于悬崖、岸边岩洞或树洞中,也利用鹰和其它鸟类旧巢,或者在大树的树杈间产卵。每窝产卵通常2枚,偶尔少至1枚和多至3枚。
鹰鸮 Ninox scutulata 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:东北、山东、四川、云南、湖南、福建及华南
形态特征:中型猛禽。全长30厘米。无明显的脸盘和领翎,额基和眼先白色,眼先具黑须。头、后颈、上背及翅上覆羽为深褐色,初级飞羽表面带棕色。胸以下白色,遍布粗重的棕褐色纵纹。尾棕褐色并有黑褐色横斑,端部近白色。嘴铅灰色,跗跖被羽,趾棕黄色,爪黑褐色。
生活习性:栖息于山地阔叶林中,也见于灌丛地带。在黄错和夜间活动。飞行迅捷无声,捕食昆虫、小鼠和小鸟等。每年5-6月上旬繁殖,在树洞中营巢,每窝产卵2-3枚。在我国北方为夏候鸟,在南方为留鸟。
长耳鸮 Asio otus 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:长耳鸮广泛分布于北半球北部的大陆上,在国外分布于欧洲、朝鲜、俄罗斯、日本、亚洲中部、印度西北部、非洲北部和西北部以及北美洲等地,生活在我国的长耳鸮除了在青海西宁、新疆喀什和天山等少数地区为留鸟外,在其他大部分地区均为候鸟,其中在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部、河北东北部等地为夏候鸟,而从河北、北京往南,直到西藏、广东,以及东南沿海各省等地均为冬候鸟。但是它们的迁徙行为不同于其他物候现象稳定的候鸟,而受食物因素的影响较大
形态特征:长耳鸮俗称夜猫子、猫头鹰,体长35—39厘米,体重208—326克,外貌奇特,与众不同。它的头特别大,在棕黄色圆圆的像人脸一样的面颊上,有一对极大而向前直视的眼睛,眼睛的虹膜有浅黄色或桔黄色的绚烂光彩。头的上方,有两束能活动的耳羽簇,竖直如耳,更增加了脸部轮廓的变化。其实这对耳羽簇并没有听觉的作用,而是一个传递信号的器官,可以向自己的同类起报警的作用。另外这对耳羽簇还是有伪装作用的装饰品,在林中如同树叶一般,使其在林中栖息时不为其他动物所发现。它的尖锐而呈钩状的暗铅色利嘴,深埋在面颊上的羽毛之中,而突出羽毛外的部分,则很像人脸上的鼻子。颈部有完整的皱翎,白色并缀有黑褐色。上体的羽毛为棕黄色,密杂以粗著的黑褐色羽干纹,颏部白色,下体都是棕白色并具有粗著的黑褐色羽干纹,腹部以下的羽干纹两侧还具有树枝状的横枝。腿和脚上都密被有棕黄色的羽毛,一双杀气腾腾的暗铅色利爪,藏于其中,尖端为黑色。外侧的脚趾可以随时转到后方,使脚趾变成两前两后,便于抓牢树干,称为“转趾型”。
生活习性:长耳鸮喜欢栖息于针叶林、针阔混交林和阔叶林等各种类型的森林中,也出现于林缘疏林、农田防护林和城市公园的林地中。它白天多躲藏在树林中,常垂直地栖息在树干近旁侧枝上或林中空地上草丛中,黄昏和夜晚上才开始活动。单独或成对活动较多,但迁徙期间和冬季则常结成10—20只,有时甚至多达100只以上的大群。它的繁殖期为4—6月,这时特别喜欢鸣叫。因为大多在夜间进行求偶炫耀,所以方式也比较简单,只能做一些近距离的表演,如鞠躬、拍打翅膀,以及互相亲吻,整理羽毛等,有时还鼓动着翅膀,嘴里发出一种奇异的噼啪声,并且轮番地倒换着双脚。营巢于森林之中,通常利用乌鸦、喜鹊或其他猛禽的旧巢,有时也在树洞中营巢。每窝产卵3—8枚,通常为4—6枚。卵为白色,卵圆形。孵卵过程全部由雌鸟承担,孵化期为27—28天。它的雏鸟是晚成性的,孵出45—50天后离巢。
领鸺鹠 Glaucidium brodiei 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:领鸺鹠在国外分布于印度、巴基斯坦、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、马来西亚和印度尼西亚等地,在我国分布于上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃和台湾等地。
形态特征:领鸺鹠是我国体形最小的鸮类,体长14一16厘米,体重40—64克。面盘不显著,没有耳羽簇。上体为灰褐色而具浅橙黄色的横斑,后颈有显著的浅黄色领斑,两侧各有一个黑斑,特征较为明显,可以同其他鸺 类相区别。下体为白色,喉部有一个栗色的斑,两胁还有宽阔的棕褐色纵纹和横斑。虹膜鲜黄色,嘴和趾为黄绿色,爪角褐色。
生活习性:领鸺鹠栖息于山地森林和林缘灌丛地带,除繁殖期外都是单独活动。主要在白天活动,中午也能在阳光下自由地飞翔和觅食。飞行时常急剧地拍打翅膀作鼓翼飞翔,然后再作一段滑翔,交替进行。黄昏时活动也比较频繁,晚上还喜欢鸣叫,几乎整夜不停,鸣声较为单调,大多呈4音节的哨声,反复鸣叫。休息时多栖息于高大的乔木上,并常常左右摆动着尾羽。主要以昆虫和鼠类为食,也吃小鸟和其他小型动物。夜晚栖于高树,由凸显的栖木上出猎捕食。飞行时振翼极快。繁殖期为3一7月,但多数在4一5月产卵。通常营巢于树洞和天然洞穴中,也利用啄木鸟的巢。每窝产卵2一6枚,多为4枚。卵为白色,呈卵圆形。
斑头鸺鹠 Glaucidium cuculoides (Vigors) 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:斑头鸺鹠在国外分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚等地,在我国分布于上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、云南、西藏、海南等地。
形态特征:斑头鸺鹠为小型鸟类,但却是我国鸺鹠类中体形最大的,体长20一26厘米,体重150—260克。面盘不明显,没有耳羽簇。体羽为褐色,头部和全身的羽毛均具有细的白色横斑,腹部白色,下腹部和肛周具有宽阔的褐色纵纹,喉部还具有两个显著的白色斑。虹膜黄色,嘴黄绿色,基部较暗,蜡膜暗褐色,趾黄绿色,具刚毛状羽,爪近黑色。
生活习性:斑头鸺鹠为留鸟,栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,也出现于村寨和农田附近的疏林和树上。大多单独或成对活动。大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,也在晚上活动。主要以蝗虫、甲虫、螳螂、蝉、蟋蟀、蚂蚁、蜻蜓、毛虫等各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。因为它的鸣叫声很象有辘轳的车轮声,所以在我国古代被称为“鬼车”。繁殖期在3一6月间。通常营巢于树洞或天然洞穴中。每窝产卵3一5枚,多数为4枚。
双尾褐凤蝶 Bhutanitis mansfieldi 鳞翅目 凤蝶科 查看 科:凤蝶科
保护级别:Ⅱ
分布地域:国内分布于云南。
形态特征:又叫云南斑纹凤蝶。它的前翅有8条黑色并伸至后翅翅表的横带,外缘带宽阔;后翅较长,外缘呈扇形,臂角处有一个深的缺刻,具3个尾状突起,外面的一个最长,里面的一个次长,中间的一个很短而不易见到,因而叫它双尾褐凤蝶。
生活习性:幼虫以马兜铃科的木香马兜铃作为寄主植物。这种凤蝶,自30年代在云南西部发现后,直到1981年一月日本北海道登山队员才在我国贡嘎山再次发现,是世界珍奇蝶种中最珍奇的蝴蝶之一。
叉犀金龟 Allomyrina davidis 鞘翅目 犀金龟科 查看 科:犀金龟科
保护级别:Ⅱ
分布地域:叉犀金龟体长3~6厘米,体宽1.8~3.8厘米。体呈长椭圆形,脊面隆拱,为体栗褐色或深棕褐色。头部较小,触角为10节。雄虫头顶和前胸背板中央生有末端分叉的角突,背部滑亮。雌虫体型略小,头胸上均无角突,但头面中央隆起,横列有3个小突。前胸背板前部中央有一丁字形凹沟,背面较为粗暗。三对长足强大有力,末端均有利爪1对,是爬攀的有力工具。
形态特征:在中国主要分布于东部的江苏、安徽、浙江、福建、台湾,北部的吉林、辽宁、河北、山东,中部的河南、湖北、湖南,西部的四川、贵州、云南以及南部广东、广西、海南等省区。
生活习性:叉犀金龟通常栖息于林木茂盛地带,喜在夜间活动,并有一定趋光性。主要以树木伤口处的汁液、熟透的植物果实等为食。幼虫则喜以朽木和腐烂的植物为食,多栖居于树木的朽心、锯末木屑堆、肥料堆和垃圾堆。叉犀金龟一年仅繁殖一代,成虫通常在每年的6~8月间出现。
云豹 Neofelis nebulosa 食肉目 猫科 查看 科:猫科
保护级别:Ⅰ
分布地域:长江以南各省及陕西、甘肃、台湾
形态特征:云豹是最小的“大猫”。它们的体形和大小像一只猫,但是头骨和牙齿完全是属于一只豹的。云豹体长70~106厘米,尾长70~90厘米,肩高60~80厘米,体重雄性约23千克,雌性约16千克。云豹有较短而粗的四肢,几乎与身体一样长而且很粗的尾巴。头部略圆,突出的口鼻,爪子非常大。体色金黄色,并覆盖有大块的深色云状斑纹,因此称作云豹。云豹口鼻部,眼睛周围,腹部为白色,黑斑覆盖头脸,两条泪槽穿过面颊。圆形的耳朵耳朵背面有黑色圆点。瞳孔极不平常,为长方形。
生活习性:云豹属夜行性动物,清晨与傍晚最为活跃。栖息在山地常绿阔叶林内,毛色与周围环境形成良好的保护及隐蔽效果。爬树本领高,比在地面活动灵巧,尾巴成了有效的平衡器官,在树上活动和睡眠。发情期多在晚间交配,孕期90天左右,每胎2~4仔。
林麝 Moschus berezovskii 偶蹄目 麝科 查看 科:麝科
保护级别:Ⅰ
分布地域:分 布 西北、华中以及西南部分省区
形态特征:林麝是麝属中体型最小的一种。体长70厘米左右,肩高47厘米,体重7千克左右。雌雄均无角;耳长直立,端部稍圆。雄麝上犬齿发达,向后下方弯曲,伸出唇外;腹部生殖器前有麝香囊,尾粗短,尾脂腺发达。四肢细长,后肢长于前肢。体毛粗硬色深,呈橄榄褐色,并染以橘红色。下颌、喉部、颈下以至前胸问为界限分明的白色或橘黄色区。臀部毛色近黑色,成体不具斑点。有人认为它是原麝的一个亚种。
生活习性:生活在针叶林、针阔混交林区。性情胆怯,过独居生活;嗅觉灵敏,行动轻快敏捷。随气候和饲料的变化垂直迁移。食物多以灌木嫩枝叶为主。发情交配多在11~12月份,在此期间,雌雄合群,雄性间发生激烈的争偶殴斗。孕期6个月,每胎l~3仔。国内已有养殖,雄麝所产麝香是名贵的中药材和高级香料。
白颈长尾雉 Syrmaticus reevesii 鸡形目 雉科 查看 科:雉科
保护级别:Ⅰ
分布地域:产于安徽、浙江、福建、江西、两广。
形态特征:别名横纹背鸡,雄鸟全长约80厘米,雌鸟约50厘米。雄鸟头部暗褐色;后颈和侧颈灰白色;颏、喉及前颈黑色。上背和胸栗色,散有黑斑。下背和腰黑而闪蓝,具白色横斑和羽缘。飞羽棕色或浅栗色,杂有细纹。尾羽长,橄榄灰色,具多数栗色宽横斑,腹部为白色。嘴黄褐色,脚暗灰色。雌鸟体羽大部棕褐色。上体满缀以黑斑纹,背部具白色矢状斑。
生活习性:栖息于海拔300~1000米的崎岖山地及山谷间的丛林中,多见于阔叶林和针阔混交林,也见于茂密的竹丛及下木间。以荚果、浆果、嫩叶为主要食物。3月中旬开始繁殖。筑巢于较隐蔽的林间或林缘的岩石下,也见于树木底部或灌丛的地面。每窝产卵5~8枚,乳白至玫瑰白色或黄色,无斑点。雌鸟孵卵,孵卵期24天。
虎纹蛙 Hoplobatrachus rugulos 无尾目 蛙科 查看 科:蛙科
保护级别:Ⅰ
分布地域:虎纹蛙的分布范围较广,我国在江苏、浙江、湖南、湖北、安徽、广东、广西、贵州、福建、台湾、云南、江西、海南、上海、河南、四川和陕西南部等地均有分布,云南分布滇南、滇东南和滇西的热带地区。中国的西南和华南地区分布较广。在国外还见于南亚和东南亚一带。
形态特征:虎纹蛙是蛙类中体形较大而粗壮的一种,雌性比雄性大,体长可超过12厘米,体重250—500克。它的皮肤极为粗糙,头部及体侧有深色不规则的斑纹。背部呈黄绿色略带棕色,有十几行纵向排列的肤棱,肤棱间散布小疣粒。腹面白色,也有不规则的斑纹,咽部和胸部还有灰棕色斑。四肢为明显的横纹。由于这些斑纹看上去略似虎皮,因此得名。背面黄绿棕色,有不规则斑纹;腹面白色;前、后肢有横斑。皮肤粗糙,背面有许多疣粒。趾间具全建。前肢粗壮,指垫发达,呈灰色。雄蛙在咽倒下有外声羹一对。虎纹蛙的头部一般呈三角形,头与躯干部没有明显的界限。头端部较尖,游泳时可以减少阻力,便于破水前进。口十分宽大,除捕食外,一般很少张开。眼睛位于头的背侧或头两侧。上方和下方都有眼睑,与眼睑相连的还有向内折叠的透明瞬膜,在潜水时,瞬膜上移可以盖住眼球。外鼻孔上有一个鼻瓣,可以随时开闭,以控制气体的进出。雄性头部腹面的咽喉侧部有一对囊状突起,叫做声囊,是一种共鸣器,能扩大喉部发出如犬吠般的洪亮叫声,起到吸引雌性的作用。躯干部有两对肢体。前肢短,具4趾,主要起支撑身体前部的作用,还能协助捕食和在游泳时平衡身体。后肢较长,具5趾,趾间具蹼,主要是在水中游泳和在陆地跳跃时起推进作用。
生活习性:常栖息于稻田、池塘中,白天隐伏田边洞穴,夜间出来觅食。虎纹蛙属于水栖蛙类,常生活于丘陵地带海拔900米以下的水田、沟渠、水库、池塘、沼泽地等处,以及附近的草丛中。白天多藏匿于深浅、大小不一的各种石洞和泥洞中,仅将头部伸出洞口,如有食物活动,则迅速捕食之,若遇敌害则隐入洞中。雄性还占有一定的领域,即使在密度较大的地方彼此间也有10米以上的距离。当它们发现其他同类在领域中活动时,便很快跳过去将入侵者赶走。
大鲵 Andrias davidianus 有尾目 隐鳃鲵科 查看 科:隐鳃鲵科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于华北、华中、华南和西南各省
形态特征:头部扁平钝圆,上嵌一对小眼睛,口大,眼不发达,无眼睑。身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁。身体两侧有明显的肤褶,四肢短而扁,前肢五趾,后肢四趾,稍有蹼。尾侧扁,圆形,尾上下有鳍状物。体表光滑,布满粘液。身体背面为黑色和棕红色相杂,腹面颜色浅淡。
生活习性:栖息于海拔200-1500m的山区水流湍急,水质清凉,石缝裂隙和岩石孔洞甚多的溪河中。
3 页 共 17340 条 显示 41-60
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号 网站总访问量:13805186