官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
生态环境
共享网站
国家林业科学数据共享服务平
湖南省数据分中心
重庆市数据分中心
浙江省数据分中心
云南省数据分中心
自然保护区珍稀动物 下载
种名 拉丁名字 保护级别 查看
斑羚 Naemorhedus goral 偶蹄目 牛科 查看 科:牛科
保护级别:Ⅱ
分布地域:东北、华北、西南、华南等地
形态特征:别名“青羊”“山羊”,体大小如山羊,但无胡须。它的体长为80~130厘米,尾长7~15厘米,体重28~35千克。体毛厚密而松软,通常呈灰褐色,但针毛的毛尖为黑褐色,远观时似有若隐若现的麻点,所以也有“麻羊”之称。没有鬣毛,但从头部沿脊背有一条黑褐色背纹,喉部有白色或黄色的浅喉斑。头部较狭而短,面部较宽,吻鼻部裸露区域较大,向后延伸到鼻孔以后。眼睛大,向左右突出,没有眶下腺,耳朵较长。雄兽和雌兽均黑色的角,较短小,长度为15~20厘米,最长的记录为23.2厘米。角的基部靠得很近,相距仅有1~2厘米,自额骨长出后向后上方倾斜,角尖向后下方略微弯曲。角尖尖锐、光滑,其余部分具有10多个横棱,数目与年龄相关,横棱之间有浅而细的纵沟,但不割裂横棱。雌兽的角稍细。四肢短,蹄子狭窄,有蹄腺。尾巴短,毛长而蓬松。鼠鼷部有2对乳头,但没有鼠鼷腺。
生活习性:生活于山地森林中,单独或成小群生活。多在早晨和黄昏活动,极善于在悬崖峭壁上跳跃、攀登,视觉和听觉也很敏锐。以各种青草和灌木的嫩枝叶、果实等为食。秋末冬初发情交配。孕期6个月左右,每胎1仔,有时产2仔。
鸳鸯 Aix galericula 雁形目 鸭科 查看 科:鸭科
保护级别:Ⅱ
分布地域:鸳鸯多在东北北部、内蒙古繁殖;东南各省及福建、广东越冬;少数在台湾、云南、贵州等地是留鸟。
形态特征:鸳指雄鸟,鸯指雌鸟。小型游禽。全长约40厘米。雄鸟羽色艳丽,并带有金属光泽。额和头顶中央羽色翠绿;枕羽金属铜赤色,与后颈的金属暗绿和暗紫色长羽形成冠羽;头顶两侧有纯白眉纹;飞羽褐色至黑褐色,翅上有一对栗黄色、直立的扇形翼帆。尾羽暗褐,上胸和胸侧紫褐色;下胸两侧绒黑。镶以两条纯白色横带;嘴暗红色。脚黄红色。雌鸟体羽以灰褐色为主,眼周和眼后有白色纹;无冠羽、翼帆。腹羽纯白。
生活习性:栖息于山地河谷、溪流、苇塘、湖泊、水田等处。以植物性食物为主,也食昆虫等小动物。繁殖期4~9月间,雌雄配对后迁至营巢区。巢置于树洞中,用干草和绒羽铺垫。每窝产卵7~12枚,淡绿黄色。
Milvus Korschun 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:国内分布几遍及各地,终年留居。
形态特征:体长650毫米。上体暗褐杂以棕白色;耳羽黑褐色,故又称“黑耳鸢”。下体大部分为灰棕色带黑褐色纵纹;翼下具白斑。尾叉状,翱翔时最易识别。
生活习性:俗称“老鹰”。为我国境内唯一的1种中型猛禽。体长约65厘米。上体暗褐色杂有棕白色。耳羽黑褐色,下体大部分为灰棕色带黑褐色纵纹。翼下具有白斑,尾羽叉状,当展开翅膀回旋地飞翔时极为明显。一般独来独往,常见于城镇、乡村附近,多在高树上筑巢。主食啮齿动物,有时也袭击家禽。终年留居在我国各省。冬季往往三五成群漫游,空中滑翔时两翅极少振动,好像高悬空中。多在高大树上筑巢,巢大而简陋,均由树枝搭成。每窝产卵2~3枚,卵壳污白色,大小约为63*45毫米,带有不同深度的红色点斑。
苍鹰 Accipiter gentilis 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:全世界有10个亚种。我国有5个亚种。
形态特征:别名黄鹰、鸡鹰,雄性成鸟全长403~576mm。前额、头顶、枕和头侧黑褐色,颈部羽基白色;眉纹白而具黑色羽干纹;耳羽黑色;上体到尾灰褐色;飞羽有暗褐色横斑,内翈基部有白色块斑,初级飞羽第4枚最长,4=5枚,第2~6枚外翈有缺刻,第1~5枚内翈有缺刻。尾灰褐色,具3~5道黑褐色横斑。喉部有黑褐色细纹及暗褐色斑。胸、腹、两胁和覆腿羽布满较细的横纹,羽干黑褐色。肛周和尾下覆羽白色,有少许褐色横斑。雌性成鸟羽色与雄鸟相似,但较暗,体型较大。幼鸟上体褐色,羽缘淡黄褐色;飞羽褐色,具暗褐横斑和污白色羽端;头侧、颏、喉、下体棕白色,有粗的暗褐羽干纹;尾羽灰褐色,具4~5条比成鸟更显著的暗褐色横斑。虹膜金黄或黄色;蜡膜黄绿色;嘴黑基部沾蓝;脚和趾黄色;爪黑色;跗蹠前后缘均为盾状鳞。
生活习性:苍鹰为森林中猛禽,栖息于疏林、林缘和灌丛地带。次生林中也较常见。以鼠类和野兔为食。解剖胃中有棕背(鼠平)和鸟类。苍鹰4月下旬迁到东北地区。活动范围较广,但活动隐蔽。若见到在天空成对翻飞,相互追逐,并不断鸣叫,表明此时配对已完成。选择在林密僻静处较高的树上筑巢。常利用旧巢,5月5日发现一巢选定,2天后加鲜枝2个,为桦树、榆树和糠椴枝条,长度12~22cm,枝直径0.2cm左右。后修巢速度加快。3巢中2巢在桦树上,1巢在蒙古栎树上。树高(n=3)13.15+-0.60m。未修巢前巢内径(n=1)32×44cm。外径78×55cm,巢高20cm,巢深12cm。5月14日 巢内径已达46×62cm,外径87×63cm,巢高24cm,巢深14cm。巢材为新鲜桦树、糠椴及山榆和枝叶及少量羽毛。产卵最早见于4月28日,有的在5月中旬。隔日1枚,窝卵数3~4枚。卵椭圆形,尖、钝端明黑,浅鸭蛋青色。卵重(n=7)36.82+_2.05g,卵磊小46.79+-1.25mm×38.46×0.59mm。护卵性强。
白尾鹞 Circus cyaneus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:繁殖于全北界;冬季南迁至北非、中国南方、东南亚及婆罗洲。迁徙时见于中国的东半部,越冬于青海东部、西藏东南部及长江以南地区。
形态特征:雄鸟:体型略大(50厘米)的灰色或褐色鹞。具显眼的白色腰部及黑色翼尖。体型比乌灰鹞大,比草原鹞也大且色彩较深。缺少乌灰鹞次级飞羽上的黑色横斑,黑色翼尖比草原鹞长。雌鸟褐色,与乌灰鹞的区别在领环色浅,头部色彩平淡且翼下覆羽无赤褐色横斑。与草原鹞的区别在深色的后翼缘延伸至翼尖,次级飞羽色浅,上胸具纵纹。幼鸟与草原鹞及乌灰鹞幼鸟的区别在两翼较短而宽,翼尖较圆钝。虹膜-浅褐色;嘴-灰色;脚-黄色。
生活习性:喜开阔原野、草地及农耕地。飞行比草原鹞或乌灰鹞更显缓慢而沉重。
凤头鹰 Accipiter trivirgatus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:印度、中国西南、台湾、东南亚、菲律宾及大巽他群岛。见于中国中南及西南包括海南岛及台湾的低地森林。在香港现已常见。
形态特征:体大(42厘米)的强健鹰类,体重360—530克。具短羽冠。成年雄鸟:上体灰褐,两翼及尾具横斑,下体棕色,胸部具白色纵纹,腹部及大腿白色具近黑色粗横斑,颈白,有近黑色纵纹至喉,具两道黑色髭纹。亚成鸟及雌鸟:似成年雄鸟但下体纵纹及横斑均为褐色,上体褐色较淡。飞行时两翼显得比其他的同属鹰类较为短圆。虹膜-褐色至成鸟的绿黄色;嘴-灰色,蜡膜黄色;腿及脚-黄色。
生活习性:栖于有密林覆盖处。也出现在竹林和小面积丛林地带,偶尔也到山脚平原和村庄附近活动。性情善于藏匿机警,常躲藏在树叶丛中,有时也栖息于空旷处孤立的树枝上。大多单独活动。有时也利用上升的热气流在空中盘旋和翱翔,盘旋时两翼常往下压和抖动,领域性很强。主要以蛙、蜥蜴、鼠类、昆虫等动物性食物为食,也吃鸟和小型哺乳动物。主要在森林中的地面上捕食,常躲藏在树枝丛间,发现猎物时才突然出击。繁殖期为4—7月,繁殖期常在森林上空翱翔,同时发出响亮叫声。营巢于针叶林或阔叶林中高大的树上,距地高度大多在6—30米之间。巢较粗糙,主要由一些枯树枝堆集而成,内放一些绿叶。营巢位置多在河岸或水塘旁边。通常离水域不远。如果繁殖成功,第二年还会继续使用这个巢。每窝通常产卵2—3枚。卵为椭圆形。
雀鹰 Accipiter nisus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:雀鹰常单独生活,繁殖于古北界;候鸟迁至非洲、印度、东南亚。在中国主要分布于西部的新疆、青海、四川、西藏、云南等省区和东北地区,冬季南迁至黄河以南的广大区域。
形态特征:雀鹰为中等体型(雄鸟32厘米,雌鸟38厘米)而翼短的鹰,体重130~300克。上体呈苍灰色,头顶及后颈部为乌灰色,颏和喉部为白色,虹膜为橙黄色,嘴为暗铅灰色,尖端黑色,基部黄绿色,蜡膜为黄色或黄绿色,脚和趾橙黄色,爪黑色。幼鸟胸腹部具三角形或椭圆形黄褐色斑纹。亚成体鸟与Accipiter属其他鹰类的亚成体鸟区别在于胸部具褐色横斑而无纵纹。雀鹰雄鸟的上体几乎纯青灰色 ,后颈羽基白色,常裸露;胸腹部具赤褐色横斑纹。白色的下体上多具棕色横斑,具有细密的红褐色横斑,尾具横带。尾羽有4~5道黑色横斑,飞翔时翅膀的后缘略为突出,翅膀下面的飞羽具数道黑褐横带,前端逐渐变为白色,羽干则沾有棕色。翅通常短于300毫米 ,飞羽暗褐色 ,内翈杂以白斑,第6枚初级飞羽的外翈有缺刻;翅膀阔而圆,尾羽较长。下体为白色,并有浓密的茶栗色横斑。喉部有黑色细纵纹。嘴部为暗灰蓝色。脚和趾均呈黄色,蜡膜为绿黄色,爪为黑色。脸颊棕色为识别特征。雀鹰雌鸟体型较大,上体褐色,头后夹杂有少许白色,下体白或淡灰白色,胸、腹部及腿上有灰褐色横斑,喉部分布有褐色细纹,没有喉中线,脸颊棕色较少。
生活习性:雀鹰栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带,冬季主要栖息于低山丘陵、山脚平原、农田地边、以及村庄附近,尤其喜欢在林缘、河谷,采伐迹地的次生林和农田附近的小块丛林地带活动。喜在高山幼树上筑巢。雀鹰主要以鸟、昆虫和鼠类等为食,也捕鸠鸽类和鹑鸡类等体形稍大的鸟类和野兔、蛇等。春季于4~5月迁到繁殖地,秋季于10~11月离开繁殖地。
大鵟 Buteo hemilasius 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:青藏高原、蒙古、中国中部及东部。
形态特征:体大(70厘米)的棕色鵟。有几种色型。似棕尾鵟但体型较大,尾上偏白并常具横斑,腿深色,次级飞羽具清楚的深色条带。浅色型具深棕色的翼缘。深色型初级飞羽下方的白色斑块比棕尾鵟小。尾常为褐色而非棕色。 虹膜-黄或偏白;嘴-蓝灰,蜡膜黄绿色;脚-黄色。 叫声:咪咪叫声,较普通鵟拖长且带鼻音。
生活习性:在北方分布区甚常见,在南方罕见。繁殖于中国北部和东北部、青藏高原东部及南部的部分地区。可能也在中国西北繁殖。冬季北方鸟南迁至华中及华东,偶有鸟至广西、广东及福建。 习性:强健有力,能捕捉野兔及雪鸡。据报道还能杀死绵羊。
白腹鹞 Circus spilonotus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:在中国主要分布于北部的内蒙古、黑龙江,南部的长江下游地区以及四川、云南、广东、海南等省区。
形态特征:体长53~60厘米。上体及两翅呈黑色,头与颈后部杂有白纹。羽基为白色,翅上覆羽具有灰色羽缘。尾羽为灰色,外侧尾羽为白色,并带有横斑。下体呈白色且具有黑色羽干纹。雌鸟上体呈暗褐色,羽缘为淡褐色。尾羽为淡棕色,并有6条褐色横斑。眼部、蜡膜、脚和趾等均为黄色。嘴呈灰黑色,基部为铅灰色。爪呈黑色。
生活习性:白腹鹞通常栖息于沼泽低湿地带。喜成对活动,有时也三四只集群活动。主要以蛙类、小鸟、蚱蜢、蝼蛄等为食,也盗食其它鸟类的卵和幼雏。
白头鹞 Circus aeruginosus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:繁殖于古北界的西部和中部至中国西部;越冬于非洲、印度及缅甸南部。
形态特征:中等体型(50厘米)的深色鹞。雄鸟:似雄性白腹鹞的亚成鸟,但头部多皮黄色而少深色纵纹。雌鸟及亚成鸟:似白腹鹞,但背部更为深褐,尾无横斑,头顶少深色粗纵纹。雌鸟腰无浅色。翼下初级飞羽的白色块斑(如果有)少深色杂斑。虹膜-雄鸟黄色,雌鸟及幼鸟淡褐色;嘴-灰色;脚-黄色。
生活习性:栖息于沼泽低湿地带。喜成对活动,有时也三四只集群活动。主要以蛙类、小鸟、蚱蜢、蝼蛄等为食,也盗食其它鸟类的卵和幼雏。
鹊鹞 Pied Harrier 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:在国外繁殖于俄罗斯,蒙古和朝鲜。越冬于印度、缅甸、泰国、中南半岛和马来西亚等地,在我国分布几乎遍及全国各地,也较为常见, 其中在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地为夏候鸟,在北京、河北、山西、山东为旅鸟,其他省、区均为冬候鸟。到达东北繁殖地的时间在4月初至4月中旬,离开繁殖地的时间在10月末至11月初。
形态特征:又叫喜鹊鹞、喜鹊鹰、黑白尾鹞、花泽鵟等,是中型猛禽。体长42—48厘米,体重250—380克。虹膜黄色,嘴黑色或暗铅蓝灰色,下嘴基部黄绿色,蜡膜也为黄绿色,脚和趾黄色或橙黄色。它的体色比较独特,与其他鹞类不同,头部、颈部、背部和胸部均为黑色,尾上的覆羽为白色,尾羽为灰色,翅膀上有白斑,下胸部至尾下覆羽和腋羽为白色,站立时外形很像喜鹊,所以得名。飞翔时,从上面看,翼尖和从头部至背部为黑色,翼上的小覆羽和尾上的覆羽为白色,其余为灰色,甚为醒目;从下面看,翼尖和头部、颈部的黑色与白色的体羽及灰白色的翼下也成鲜明对比。
生活习性:鹊鹞栖息于开阔的低山丘陵和山脚平原、草地、旷野、河谷、沼泽、林缘灌丛和沼泽草地,繁殖期后有时也到农田耕地和村庄附近的草地和丛林中活动。常单独活动,多在林边草地和灌丛上空低空飞行,飞行时两翅上举成“V”字形,两翅不动,慢慢地飘浮在空中,时高时低地进行上下和向前的活动,并不时地抖动两翅和身体或者短暂地鼓动几下翅膀。上午和黄昏时为活动的高峰期,夜间在草丛中休息。平时叫声并不响亮,只有繁殖期才发出洪亮、尖锐的叫声。主要以小鸟、鼠类、林蛙、蜥蜴、蛇、昆虫等小型动物为食。常在林缘和疏林中的灌丛、草地上捕食。繁殖期为5—7月份。进入繁殖地后,常成对在林缘和林间路旁的疏林及随丛和草甸上空进行求偶飞翔,雄鸟在空中作圆形的盘旋,然后不时地俯冲,奔向雌鸟,交尾则在地面上进行。5月初开始营巢。巢多置于疏林中灌丛草甸的塔头草墩上或地面上。巢呈浅盘状,由干苔草的草茎和草叶构成。如果没有干扰,巢可以多年使用。每窝产卵4—5枚,卵的颜色为乳白色或淡绿色,通常没有斑点,偶尔被有褐色斑点,卵的形状为卵圆形。产出第一枚卵后即开始孵卵,由亲鸟轮流进行,但以雌鸟为主,如果雌鸟死亡,雄鸟则全部承担起孵卵任务。孵化期约30天,雏鸟为晚成性,亲鸟共同抚养大约一个多月后才能离巢。
松雀鹰 Accipiter virgatus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于内蒙古东北部、东北山地、西藏南部至陕西、四川、云南、广西、广东、福建
形态特征:小型猛禽。全长35厘米左右。雄鸟上体石板灰色;喉白色,具显著黑色中央纵纹;翅覆羽暗石板色;飞羽暗褐色。尾灰褐色,具4~5条黑色横斑。胸、腹部灰白,带淡乳黄色,密杂以棕红色横斑。嘴灰蓝色,先端转黑。脚黄色,爪黑。雌鸟体形较雄鸟大。
生活习性:栖息于山地针叶林、阔叶林和混交林中,以小型动物为食。性机警,人很难接近,常单独生活。筑巢于6~13米高的乔木上,以树枝编成皿状。每窝产卵4~5枚,浅蓝白色,钝端周围具显著的赤褐色斑点。孵卵期约1个月。
赤腹鹰 Accipiter soloensis 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:繁殖于东北亚及中国;冬季南迁至东南亚、菲律宾、印度尼西亚及新几内亚。在整个中国南半部均有繁殖,高可至海拔900米。迁徙经过台湾及海南岛。
形态特征:中等体型(33厘米)的鹰类。 下体色甚浅。成鸟:上体淡蓝灰,背部羽尖略具白色,外侧尾羽具不明显黑色横斑;下体白,胸及两胁略沾粉色,两胁具浅灰色横纹,腿上也略具横纹。成鸟翼下特征为除初级飞羽羽端黑色外,几乎全白。亚成鸟:上体褐色,尾具深色横斑,下体白,喉具纵纹,胸部及腿上具褐色横斑。虹膜红或褐色;嘴灰色,端黑,蜡膜橘黄;脚橘黄。
生活习性:喜开阔林区。常追逐小鸟,也吃青蛙。通常从栖处捕食,捕食动作快,有时在上空盘旋。
普通鵟 Buteo buteo 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:普通鵟繁殖于欧亚大陆北部,东达朝鲜和日本一带,越冬在繁殖地的南部,甚至抵达南非和马来西亚等地。全世界共分化有5个亚种,我国分布有2个亚种,中亚亚种在是新疆西部喀什和天山一带的冬候鸟,偶见于四川南充市和云南的昆明市, 富民, 呈贡, 晋宁, 安宁等地。普通亚种繁殖于黑龙江、吉林、内蒙古东北部和新疆,越冬于山西、上海、浙江、台湾、广西、四川、云南、西藏等广大地区,迁徙时经过辽宁、内蒙古、河北、北京、山东、陕西、青海、甘肃等地。
形态特征:普通鵟为中型猛禽,体长51—59厘米,体重575—1073克。体色变化也比较大,通常上体主要为暗褐色,下体主要为暗褐色或淡褐色,具深棕色横斑或纵纹,尾羽为淡灰褐色,具有多道暗色横斑,飞翔时两翼宽阔,在初级飞羽的基部有明显的白斑,翼下为肉色,仅翼尖、翼角和飞羽的外缘为黑色(淡色型)或者全为黑褐色(暗包型),尾羽呈扇形散开。翱翔时两翅微向上举成浅“V”字形。另外,它的鼻孔的位置与嘴裂平行,而其他鵟类的鼻孔则与嘴裂呈斜角。
生活习性:普通鵟春季迁徙时间多在3—4月,秋季多在10—11月。繁殖期间主要栖息于山地森林和林缘地带,从海拔400米的山脚阔叶林到2000米左右的混交林和针叶林地带均有分布,有时甚至出现在2000米以上的山顶苔原地带上空。秋冬季节则多出现在低山丘陵和山脚平原地带。常见在开阔平原、荒漠、旷野、开垦的耕作区、林缘草地和村庄上空盘旋翱翔。大多单独活动,有时也能见到2—4只在天空盘旋。性情机警,视觉敏锐,善于飞翔,每天大部分时间都在空中盘旋滑翔。翱翔时宽阔的两翅左右伸开,并稍向上抬起,呈浅“V”字形,短而圆的尾羽呈扇形展开,姿态极为优美。它的叫声同家猫的叫声差不多。主要以各种鼠类为食,而且食量甚大,曾在一只胃中就发现了6只老鼠的残骸。此外,它也吃蛙、蜥蜴、蛇、野兔、小鸟和大型昆虫等动物性食物,有时也到村庄附近捕食鸡、鸭等家禽。繁殖期为5—7月份。通常营巢于林缘或森林中高大的树上,尤其喜欢针叶树。常置巢于树冠的上部接近主干的枝杈上。也有的个体营巢于悬岩上,或者有时侵占乌鸦的巢。它的巢结构比较简单,主要由枯树枝堆集而成,里面垫有松针、细枝条和枯叶等,有时也垫有羽毛和兽毛。5—6月产卵,每窝产卵2—3枚,偶尔也有多至6枚和少至1枚的。卵为青白色,通常被有栗褐色和紫褐色的斑点和斑纹。第一枚卵产出后即开始孵卵,由亲鸟共同承担,但以雌鸟为主。孵化期大约28天。雏鸟为晚成性,孵出后由亲鸟共同喂养大约40—45天后,再飞翔和离巢。
凤头鹃隼 Aviceda leuphotes 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:主要分布于西南部的云南、贵州,南部的广东、广西、海南等省区。
形态特征:凤头鹃隼为大型肉食性鸟类,体长约30厘米,体重约190克。嘴部弯成钩形,上嘴两侧均有角质的“齿突”,与同目不同科的隼类具有相同的特点。头部有明显的枕冠,上半部被羽。上体主要为黑色,第三枚飞羽最长。脚部呈灰蓝色,爪为灰褐色,尖利有力。雌雄个体羽色近似。
生活习性:凤头鹃隼栖息于高大树木的顶枝,以细树枝筑巢。喜单个或小群活动,以各种昆虫为主要食物。繁殖期间每次产卵2~3枚。
灰背隼 Falco columbarius 隼形目 隼科 查看 科:隼科
保护级别:Ⅱ
分布地域:全北界;越冬南迁。
形态特征:体小(30厘米)而结构紧凑的隼。无髭纹。雄鸟头顶及上体蓝灰,略带黑色纵纹;尾蓝灰,具黑色次端斑,端白;下体黄褐并多具黑色纵纹,颈背棕色;眉纹白。雌鸟及亚成鸟上体灰褐,腰灰,眉纹及喉白色,下体偏白而胸及腹部多深褐色斑纹,尾具近白色横斑。飞行侧影如微缩的游隼。亚种pallidus较其他亚种色浅。虹膜-褐色;嘴-灰色,蜡膜黄色;脚-黄色。
生活习性:栖于酸沼地及开阔草地。飞掠地面捕捉小型鸟类。
燕隼 Falco subbuteo 隼形目 隼科 查看 科:隼科
保护级别:Ⅱ
分布地域:除海南岛外,几为全国各地留鸟
形态特征:小型猛禽。全长约30~35厘米。上体暗灰色,杂以黑褐色羽干纹。头顶黑褐色,后颈具一白色颈斑;颊、喉白色;飞羽黑褐色;尾羽淡褐色,具黑褐色横斑。胸、腹部乳黄色而渐带棕黄色,密具淡黑褐色纵斑;嘴蓝灰色,先端转黑。脚黄色。
生活习性:栖息于开阔地带的稀疏林区,飞行迅速。主要捕食昆虫和小型鸟类。5~7月份繁殖,大多占用乌鸦、喜鹊的旧巢。每窝产卵2~4枚,白色,布满砖红色斑点。孵卵期28天,育雏期28~32天。
红腹锦鸡 Chrysolophus pictus 鸡形目 雉科 查看 科:雉科
保护级别:Ⅱ
分布地域:红腹锦鸡是我国的特产种类,没有亚种分化,分布于河南、云南东北部、西藏东南部、青海东南部、宁夏南部、湖北西部、湖南、广西、四川、重庆、贵州、陕西南部、甘肃等地。
形态特征:中型陆禽。全长约70(雌)~100(雄)cm。雌、雄异色。雄鸟长约1米,雌鸟长约60厘米。体重约650克。雄鸡上体除上背为浓绿色外,主要是金黄色,下体通红。头上具金黄色丝状羽冠,且披散到后颈。后颈生有橙褐色并镶有黑色细边的扇状羽毛,形如一个美丽的披肩,闪烁着耀眼的光辉。尾羽长,超过体躯2倍为羽色黑而密杂以橘黄色点斑。走起路来,尾羽随着步伐有节奏地上下颤动,格外显得威武雄壮。雌鸟上体及尾大都棕褐,而满杂以黑斑;腹纯淡无光。
生活习性: 红腹锦鸡栖息于海拔500—2500米的山地常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林中,比白腹锦鸡栖息的海拔高度为低。也栖息于林缘灌丛、草破和矮竹林间,冬季到农田附近觅食。夜晚栖于树冠隐蔽处,白天下树在地上活动。多集成4—5只,或10余只的小群,冬季可达20—30只。极善奔走,但飞翔能力较差。常以胡颓子、悬钩子、蔷薇等植物的茎、叶、花、果实和种子为食,也吃各种昆虫和小型无脊椎动物。食物种类已记录有30多种。繁殖期为4—6月,一雄多雌制,通常1只雄鸟配2—4只雌鸟。营巢于林下灌丛、草丛的地面上。巢的大小为直径16—23×16—17厘米,深6.5—10厘米,每窝产卵5—9枚,最多12枚,卵的颜色为浅黄褐色,大小为39—51.4×30—37.3毫米,卵重23.5—29克。孵化期22天。雏鸟为早成鸟,一孵化便能自行觅食。
白冠长尾雉 Syrmaticus reevesii 鸡形目 雉科 查看 科:雉科
保护级别:Ⅱ
分布地域:中国中部及东部的特有种。中国分布主要在华北各省,西达四川东部,南抵安徽、湖南和贵州,终年留居山地。
形态特征:又名翟,鹳鸡,长尾野鸡。体形似家鸡而具长尾。雄雉全长约1.5米。头顶白;颈亦白;自额贯眼以至后颈,围以1圈黑边,眼下另有1小白斑 。上体大都棕黄,两翅黑褐,杂以白和棕黄色。尾羽20枚,其中央两对特长,呈银白色,并具一系列黑栗相间的横斑。喉和胸间横贯以黑带;胸与两胁白而杂以黑斑,并具栗色宽阔羽缘,使下体大部呈为此色。雌雉羽色不如雄雉艳丽;尾短,仅及雄雉的 1/3;上体呈栗、棕灰与黑色的斑杂状;中央尾羽灰褐,隐约有栗褐缀黑的横斑;胸与两胁均栗色,而羽端杂以棕灰和白色;腹以下纯淡棕黄色。
生活习性:具属的典型特性。长长的尾羽常被用做京剧的艳丽头饰。栖息于海拔600~2000米的山区,常见于长满树木的悬崖陡壁下的山谷中。以松、柏、橡树种子及野百合球茎为食,也食昆虫。3月中旬进入繁殖期,筑巢于隐蔽的茅草丛中的地面上,用栎叶铺成浅盘状。每窝产卵8~10枚,油灰色,有时橄榄褐色。孵卵期约28天。
红腹角雉 Tragopan temminckii 鸡形目 雉科 查看 科:雉科
保护级别:Ⅱ
分布地域:西藏、云南、四川、陕西、湖北
形态特征:别名寿鸡、灰斑角雉,全长约60厘米。雄鸟体羽及两翅主要为深栗红色,满布具黑缘的灰色眼状斑,下体灰斑大而色浅。头部、颈环及喉下肉裙周缘为黑色;脸、颏的裸出部及头上肉角均为蓝色;后头羽冠橙红色。嘴角褐色。脚粉红,有距。雌鸟上体灰褐色,下体淡黄色,杂以黑、棕、白斑。尾羽栗褐色,有黑色和淡棕色横斑。脚无距。
生活习性:栖息于海拔1600~3000米之间的冷杉、赤桦等林中,隐匿于稠密的杜鹃、箭竹丛间或密被苔藓的树上。主要食植物种子、果实、幼芽、嫩叶等。多单独活动。繁殖期在4~6月间。多筑巢于华山松主干侧枝叉处,由松萝、于枝、藤条、枯叶等构成。每窝产卵3~10枚,土黄色,密布以黄褐色斑点。孵卵期26~30天。
2 页 共 17340 条 显示 21-40
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号 网站总访问量:13805120