官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
生态环境
共享网站
国家林业科学数据共享服务平
湖南省数据分中心
重庆市数据分中心
浙江省数据分中心
云南省数据分中心
自然保护区珍稀动物 下载
种名 拉丁名字 保护级别 查看
白琵鹭 Platalea leucorodia 鹳形目 鹮科 查看 科:鹮科
保护级别:Ⅰ
分布地域:分布在东北、华北、西北一带繁殖;长江下游和华南一带越冬
形态特征:大型涉禽。白琵鹭体长为70—95厘米,体重2千克左右。黑色的嘴长直而上下扁平,前端为黄色,并且扩大形成铲状或匙状,很像一把琵琶,十分有趣。虹膜为暗黄色。黑色的脚也比较长。夏季全身的羽毛均为白色,后枕部具有长的橙黄色发丝状冠羽,颜色为澄黄色,前颈下部具橙黄色颈环,额部和上喉部裸露无羽,颜色为橙黄色。冬季的羽毛和夏羽相似,全身也是白色,但后枕部没有羽冠,前颈部也没有橙黄色的颈环。
生活习性:栖息于沼泽地、河滩、苇塘等处。涉水啄食小型动物,有时也食水生植物。筑巢于近水高树上或芦苇丛中,每窝产卵3~4枚,白色无斑或钝端有稀疏斑点。雌雄轮流孵卵约25天,雏鸟留巢期约40天。
白鹤 Grus leucogeranus 鹤科 鹤形目 查看 科:鹤形目
保护级别:Ⅰ
分布地域:在内蒙古、黑龙江繁殖;长江中下游越冬。我国鄱阳湖自然保护区为世界上最大的白鹤越冬地,近年来已发现来这里的白鹤有2896只之多,占全球白鹤总数的98%以上。鄱阳湖成了举世瞩目的白鹤王国。
形态特征:大型涉禽。全长约130厘米。体羽除小翼羽、初级覆羽和初级飞羽为黑色外,为纯白色。头和脸部裸出部分为鲜红色。嘴赭红色。脚浅肉红色。
生活习性:栖息于芦苇沼泽湿地。以水生植物根、茎为食,也兼食少量蚌、鱼、螺等。5~6月份繁殖,筑巢于沼泽中。每窝产卵2枚。雌雄轮流孵卵,孵卵期约30天。幼鹤85天后具飞翔能力。
大鲵 Andrias davidianus 有尾目 隐鳃鲵科 查看 科:隐鳃鲵科
保护级别:Ⅰ
分布地域:产于华北、华中、华南和西南各省
形态特征:头部扁平钝圆,上嵌一对小眼睛,口大,眼不发达,无眼睑。身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁。身体两侧有明显的肤褶,四肢短而扁,前肢五趾,后肢四趾,稍有蹼。尾侧扁,圆形,尾上下有鳍状物。体表光滑,布满粘液。身体背面为黑色和棕红色相杂,腹面颜色浅淡。
生活习性:栖息于海拔200-1500m的山区水流湍急,水质清凉,石缝裂隙和岩石孔洞甚多的溪河中。
虎纹蛙 Hoplobatrachus rugulos 无尾目 蛙科 查看 科:蛙科
保护级别:Ⅰ
分布地域:虎纹蛙的分布范围较广,我国在江苏、浙江、湖南、湖北、安徽、广东、广西、贵州、福建、台湾、云南、江西、海南、上海、河南、四川和陕西南部等地均有分布,云南分布滇南、滇东南和滇西的热带地区。中国的西南和华南地区分布较广。在国外还见于南亚和东南亚一带。
形态特征:虎纹蛙是蛙类中体形较大而粗壮的一种,雌性比雄性大,体长可超过12厘米,体重250—500克。它的皮肤极为粗糙,头部及体侧有深色不规则的斑纹。背部呈黄绿色略带棕色,有十几行纵向排列的肤棱,肤棱间散布小疣粒。腹面白色,也有不规则的斑纹,咽部和胸部还有灰棕色斑。四肢为明显的横纹。由于这些斑纹看上去略似虎皮,因此得名。背面黄绿棕色,有不规则斑纹;腹面白色;前、后肢有横斑。皮肤粗糙,背面有许多疣粒。趾间具全建。前肢粗壮,指垫发达,呈灰色。雄蛙在咽倒下有外声羹一对。虎纹蛙的头部一般呈三角形,头与躯干部没有明显的界限。头端部较尖,游泳时可以减少阻力,便于破水前进。口十分宽大,除捕食外,一般很少张开。眼睛位于头的背侧或头两侧。上方和下方都有眼睑,与眼睑相连的还有向内折叠的透明瞬膜,在潜水时,瞬膜上移可以盖住眼球。外鼻孔上有一个鼻瓣,可以随时开闭,以控制气体的进出。雄性头部腹面的咽喉侧部有一对囊状突起,叫做声囊,是一种共鸣器,能扩大喉部发出如犬吠般的洪亮叫声,起到吸引雌性的作用。躯干部有两对肢体。前肢短,具4趾,主要起支撑身体前部的作用,还能协助捕食和在游泳时平衡身体。后肢较长,具5趾,趾间具蹼,主要是在水中游泳和在陆地跳跃时起推进作用。
生活习性:常栖息于稻田、池塘中,白天隐伏田边洞穴,夜间出来觅食。虎纹蛙属于水栖蛙类,常生活于丘陵地带海拔900米以下的水田、沟渠、水库、池塘、沼泽地等处,以及附近的草丛中。白天多藏匿于深浅、大小不一的各种石洞和泥洞中,仅将头部伸出洞口,如有食物活动,则迅速捕食之,若遇敌害则隐入洞中。雄性还占有一定的领域,即使在密度较大的地方彼此间也有10米以上的距离。当它们发现其他同类在领域中活动时,便很快跳过去将入侵者赶走。
穿山甲 Manis pentadactyla 鳞甲目 鲮鲤科 查看 科:鲮鲤科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于长江以南各省
形态特征:身被褐色角质鳞片,犹如盔甲。除头部、腹部和四肢内侧有粗而硬的疏毛外,鳞甲间也有长而硬的稀毛。全长约1米的穿山甲,头小呈圆锥状;吻长无齿;眼小而圆,四肢粗短,五趾具强爪。雄兽肛门后有凹陷,睾丸不外露。  
生活习性:多在山麓地带的草丛中或丘陵杂灌丛较潮湿的地方挖穴而居。昼伏夜出,遇敌时则蜷缩成球状。
水獭 Lutra lutra 食肉目 鼬科 查看 科:鼬科
保护级别:Ⅱ
分布地域:欧洲、亚洲、美洲和非洲;黑龙江, 吉林, 辽宁, 内蒙古, 陕西, 甘肃, 青海, 新疆, 河南, 江苏, 浙江, 安徽, 湖北, 湖南, 贵州, 四川, 云南(南部), 西藏, 台湾, 福建, 广东, 广西, 海南
形态特征:水獭流线型的身体,长约60~80厘米,体重可达 5千克。头部宽而略扁,吻短,下颏中央有数根短而硬的须。眼略突出,耳短小而圆,鼻孔、耳道有防水灌入的瓣膜。尾细长,由基部至末端逐渐变细。四肢短,趾间具蹼。体毛较长而细密,呈棕黑色或咖啡色,具丝绢光泽;底绒丰厚柔软。体背灰褐,胸腹颜色灰褐,喉部、颈下灰白色,毛色还呈季节性变化,夏季稍带红棕色。
生活习性:水獭是半水栖兽类,喜欢栖息在湖泊、河湾、沼泽等淡水区。水獭的洞穴较浅,常位于水岸石缝底下或水边灌木丛中。
小灵猫 Viverricula indica 食肉目 灵猫科 查看 科:灵猫科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于长江流域以南及海南、台湾、西藏
形态特征:外形与大灵猫相似而较小,体重2~4千克,体长46~61厘米,比家猫略大,吻部尖,额部狭窄,四肢细短,会阴部也有囊状香腺,雄性的较大。肛门腺体比大灵猫还发达,可喷射臭液御敌。全身以棕黄色为主,唇白色,眼下、耳后棕黑色,背部有五条连续或间断的黑褐色纵纹,具不规则斑点,腹部棕灰。四脚乌黑,故又称“乌脚狸”。尾部有7~9个深褐色环纹。
生活习性:栖息于多林的山地,比大灵猫更加适应凉爽的气候。多筑巢于石堆、墓穴、树洞中,有2~3个出口。以夜行性为主,虽极善攀援,但多在地面以巢穴为中心活动。喜独居,相遇时经常相互撕咬。小灵猫的食性与大灵猫一样,也很杂。该物种有占区行为,但无固定的排泄场所。每年多在5~6月份产仔,每胎4~5仔,2岁达到性成熟。
金猫 Felis temmincki 食肉目 猫科 查看 科:猫科
保护级别:Ⅱ
分布地域:金猫分布在亚洲东部和南部的广大地区,包括华南、西藏以及尼泊尔、印度、东南亚等地。在我国分布于云南各地、南方各省。
形态特征:金猫的体毛多为棕红或金褐色,也有一些变种为灰色甚至黑色。通常斑点只在下腹部和腿部出现,某些变种在身体其他部分会有浅浅的斑点。在中国有一种带斑点的变种,与豹猫十分相似。金猫颜色变异较大,正常色型是橙黄色,有美丽的暗色花纹。变异色型有红棕色、褐色和黑色。不管怎样变化,脸谱都一样,眼的内上角有一道镶黑边的白纹。民间根据金猫的色型变化,分别把它们叫做"红椿豹"、"小草豹"、"芝麻豹"。
生活习性:它们喜欢栖息于山岩之间的森林中,在落叶林、亚热带常绿阔叶林及热带雨林里都能见到金猫的身影。金猫偶尔也会出现在相对开阔的地带。
燕隼 Falco subbuteo 隼形目 隼科 查看 科:隼科
保护级别:Ⅱ
分布地域:除海南岛外,几为全国各地留鸟
形态特征:小型猛禽。全长约30~35厘米。上体暗灰色,杂以黑褐色羽干纹。头顶黑褐色,后颈具一白色颈斑;颊、喉白色;飞羽黑褐色;尾羽淡褐色,具黑褐色横斑。胸、腹部乳黄色而渐带棕黄色,密具淡黑褐色纵斑;嘴蓝灰色,先端转黑。脚黄色。
生活习性:栖息于开阔地带的稀疏林区,飞行迅速。主要捕食昆虫和小型鸟类。5~7月份繁殖,大多占用乌鸦、喜鹊的旧巢。每窝产卵2~4枚,白色,布满砖红色斑点。孵卵期28天,育雏期28~32天。
黑耳鸢 Milvus lineatus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:亚洲北部至日本。此鸟为中国最常见的猛禽。留鸟分布于中国各地,包括台湾、海南岛及青藏高原高至海拔5000米的适宜栖息生境。
形态特征:体型略大(65厘米)的深褐色猛禽。尾略显分叉,飞行时初级飞羽基部具明显的浅色次端斑纹。似黑鸢但耳羽黑色,体型较大,翼上斑块较白。虹膜褐色;嘴灰色,蜡膜蓝灰;脚灰色。
生活习性:栖于中国西部城镇及村庄、东部河流及沿海。
松雀鹰 Accipiter virgatus 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于内蒙古东北部、东北山地、西藏南部至陕西、四川、云南、广西、广东、福建
形态特征:小型猛禽。全长35厘米左右。雄鸟上体石板灰色;喉白色,具显著黑色中央纵纹;翅覆羽暗石板色;飞羽暗褐色。尾灰褐色,具4~5条黑色横斑。胸、腹部灰白,带淡乳黄色,密杂以棕红色横斑。嘴灰蓝色,先端转黑。脚黄色,爪黑。雌鸟体形较雄鸟大。
生活习性:栖息于山地针叶林、阔叶林和混交林中,以小型动物为食。性机警,人很难接近,常单独生活。筑巢于6~13米高的乔木上,以树枝编成皿状。每窝产卵4~5枚,浅蓝白色,钝端周围具显著的赤褐色斑点。孵卵期约1个月。
蛇鵰 Spilornis cheela 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:蛇雕在国外分布于印度,斯里兰卡,缅甸,中南半岛,马来西亚,印度尼西亚,日本,菲律宾等地,在我国分布于辽宁、浙江、安徽、福建、江西、广东、广西、贵州、云南、西藏、台湾、海南等地。蛇雕共分化为20—21个亚种,我国有4个亚种,其中云南亚种见于云南西部和西藏墨脱等地,为留鸟;东南亚种分布于我国大部分地区,在辽宁为迷鸟, 其他各地为留鸟;台湾亚种为我国特产亚种,仅分布于台湾,也是留鸟;海南亚种也是我国特产亚种, 是仅分布于海南的留鸟。所有亚种均不常见。
形态特征:蛇雕又叫大冠鹫、白腹蛇雕、凤头捕蛇雕等,形象十分威武,是体形中等的猛禽,体长55—73厘米,体重1150—1700克。上体暗褐色或灰褐色,具窄的白色羽缘。头顶黑色,具显著的黑色扇形冠羽,其上被有白色横斑,尾上覆羽具白色尖端,尾羽黑色,中间具有一个宽阔的灰白色横带和窄的白色端斑。喉部、胸部为灰褐色或黑色,具暗色虫蠢状斑,其余下体皮黄色或棕褐色,具白色细斑点。飞翔时从下面看,通体为暗褐色,翼下具宽阔的白色横带和细小的白色斑点,尾下亦具宽阔的白色横带和窄的白色尖端,极为醒目。站立时尾羽常左右摆动。虹膜黄色,嘴蓝灰色,先端较暗,蜡膜铅灰色或黄色,跗跖裸出,被网状鳞,黄色,趾也是黄色,爪黑色。
生活习性:蛇雕栖息和活动于山地森林及其林缘开阔地带,单独或成对活动。常在高空翱翔和盘旋,停飞时多栖息于较开阔地区的枯树顶端枝杈上。叫声凄凉。主要以各种蛇类为食,也吃蜥蜴、蛙、鼠类、鸟类和甲壳动物。繁殖期为4—6月。每个雄鸟都占有自己的领地,如果其他同类入侵,就会将头部和颈部完全伸出,双翅保持着向上向前的特殊姿态,并且发出近似疯狂的叫声。营巢于森林中高树顶端枝杈上。巢由枯枝构成,形状为盘状,每窝产卵1枚,白色,微具淡红色的斑点。由雌鸟孵卵。孵化期35天。雏鸟为晚成性,由亲鸟抚养60天左右才能飞翔。
赤腹鹰 Accipiter soloensis 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅱ
分布地域:繁殖于东北亚及中国;冬季南迁至东南亚、菲律宾、印度尼西亚及新几内亚。在整个中国南半部均有繁殖,高可至海拔900米。迁徙经过台湾及海南岛。
形态特征:中等体型(33厘米)的鹰类。 下体色甚浅。成鸟:上体淡蓝灰,背部羽尖略具白色,外侧尾羽具不明显黑色横斑;下体白,胸及两胁略沾粉色,两胁具浅灰色横纹,腿上也略具横纹。成鸟翼下特征为除初级飞羽羽端黑色外,几乎全白。亚成鸟:上体褐色,尾具深色横斑,下体白,喉具纵纹,胸部及腿上具褐色横斑。虹膜红或褐色;嘴灰色,端黑,蜡膜橘黄;脚橘黄。
生活习性:喜开阔林区。常追逐小鸟,也吃青蛙。通常从栖处捕食,捕食动作快,有时在上空盘旋。
勺鸡 Pucrasia macrolopha 鸡形目 雉科 查看 科:雉科
保护级别:Ⅱ
分布地域:广布于我国辽宁省以南至西藏东南部的中部地区。勺鸡虽然分布区范围较大,但分布区不连续,每地的数量都不多,例如安徽大别山的安徽亚种密度为每公顷0.12—0.23只;四川北川、宝兴、南坪等地的陕西亚种的密度分别为每公顷0.02、0.05和0.007只;宁夏六盘山的河北亚种密度为每公顷0.01只等等。
形态特征:中型鸡类。全长约60厘米。雄鸟头部暗辉绿色,头顶有棕黑色的长冠羽;颈侧在耳羽下各有一大白斑。背羽灰色,具“V”形黑色纵纹,羽片披针形。飞羽暗褐色。尾羽褐灰色,具杂斑,末端白色。下体胸部栗色,越向腹部羽色越淡,杂有白纹。嘴黑色,脚暗红色。雌鸟上体棕褐色,背羽也具“V”形黑纹。下体淡栗褐色。
生活习性:栖息于海拔1500~4000米的高山针阔叶混交林中。以植物根、果实及种子为主食。终年成对活动,秋冬成家族小群。4月底至7月初繁殖,在地面以树叶、杂草筑巢。每窝产卵5~7枚,乳黄色,带不规则浅红或茶褐色的粗斑。孵卵以雌鸟为主,21~22天,雏鸟出壳后能独立活动。
红腹锦鸡 Chrysolophus pictus 鸡形目 雉科 查看 科:雉科
保护级别:Ⅱ
分布地域:红腹锦鸡是我国的特产种类,没有亚种分化,分布于河南、云南东北部、西藏东南部、青海东南部、宁夏南部、湖北西部、湖南、广西、四川、重庆、贵州、陕西南部、甘肃等地。
形态特征:中型陆禽。全长约70(雌)~100(雄)cm。雌、雄异色。雄鸟长约1米,雌鸟长约60厘米。体重约650克。雄鸡上体除上背为浓绿色外,主要是金黄色,下体通红。头上具金黄色丝状羽冠,且披散到后颈。后颈生有橙褐色并镶有黑色细边的扇状羽毛,形如一个美丽的披肩,闪烁着耀眼的光辉。尾羽长,超过体躯2倍为羽色黑而密杂以橘黄色点斑。走起路来,尾羽随着步伐有节奏地上下颤动,格外显得威武雄壮。雌鸟上体及尾大都棕褐,而满杂以黑斑;腹纯淡无光。
生活习性: 红腹锦鸡栖息于海拔500—2500米的山地常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林中,比白腹锦鸡栖息的海拔高度为低。也栖息于林缘灌丛、草破和矮竹林间,冬季到农田附近觅食。夜晚栖于树冠隐蔽处,白天下树在地上活动。多集成4—5只,或10余只的小群,冬季可达20—30只。极善奔走,但飞翔能力较差。常以胡颓子、悬钩子、蔷薇等植物的茎、叶、花、果实和种子为食,也吃各种昆虫和小型无脊椎动物。食物种类已记录有30多种。繁殖期为4—6月,一雄多雌制,通常1只雄鸟配2—4只雌鸟。营巢于林下灌丛、草丛的地面上。巢的大小为直径16—23×16—17厘米,深6.5—10厘米,每窝产卵5—9枚,最多12枚,卵的颜色为浅黄褐色,大小为39—51.4×30—37.3毫米,卵重23.5—29克。孵化期22天。雏鸟为早成鸟,一孵化便能自行觅食。
草鸮 Tyto capensis 鸮形目 草鸮科 查看 科:草鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:为河北南部、山东至长江以南各省留鸟。草鸮在我国南方农田地区分布较广。有时被视为东方草鸮 T. longimembris的一个亚种。
形态特征:别名猴面鹰,中型猛禽。全长35厘米左右。上体暗褐,具棕黄色斑纹,近羽端处有白色小斑点。面盘灰棕色,呈心脏形,有暗栗色边缘。飞羽黄褐色,有暗褐色横斑;尾羽浅黄栗色,有四道暗褐色横斑;下体淡棕白色,具褐色斑点。嘴黄褐色。爪黑褐色。
生活习性:栖息于山麓草灌丛中,以鼠类、蛙、蛇、鸟卵等为食。筑巢于隐蔽的草丛间。每窝产卵2~4枚,乳白色。雌鸟孵卵,孵卵期22~25天。雏鸟两个月后离巢自营生活。
鵰鸮 Bubo bubo 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:为全国大部分省区留鸟
形态特征:雕鸮是中国鸮类中体形最大的,体长56~89厘米,体重140~395克。面盘显著,为淡棕黄色,杂以褐色的细斑。眼先密被白色的刚毛状羽,各羽均具黑色端斑。眼的上方有一个大形黑斑。皱领为黑褐色。头顶为黑褐色,羽缘为棕白色,并杂以黑色波状细斑。耳羽特别发达,显著突出于头顶两侧,外侧呈黑色,内侧为棕色。通体的羽毛大都为黄褐色,而具有黑色的斑点和纵纹。喉部为白色,胸部和两胁具有浅黑色的纵纹,腹部具有细小的黑色横斑。虹膜金黄色或橙色。脚和趾均密被羽,为铅灰黑色。
生活习性:雕鸮栖息于山地森林、平原、荒野、林缘灌丛、疏林,以及裸露的高山和峭壁等各类环境中。在新疆和西藏地区,栖息地的海拔高度可达3000~4500米左右。通常活动在人迹罕到的偏僻之地,除繁殖期外常单独活动。白天多躲藏在密林中栖息,常缩颈闭目栖于树上,一动不动,但它的听觉甚为敏锐,稍有声响,立即伸颈睁眼,转动身体,观察四周动静,如有危险就立即飞走。飞行时缓慢而无声,通常贴着地面飞行。雕鸮主要以各种鼠类为食,但食性很广,几乎包括所有能够捕到的动物,包括狐狸、豪猪、野猫类等难以对付的兽类和苍鹰、鹗、游隼等猛禽,其中大约兽类占55%,鸟类占33%,鱼类占11%,两栖类和爬行类占1%。繁殖期随地区而不同,在东北地区为4~7月,而西南地区则从12月开始。交尾后大约一周左右,雌鸟就开始筑巢。通常营巢于树洞中、悬崖峭壁下面的凹处、或者直接产卵于地面上的凹处。巢内没有任何铺垫物,有时产卵后垫以稀疏的绒羽。每窝产卵2~5枚,以3枚较为常见。卵的颜色为白色,椭圆形。孵卵由雌鸟承担。孵化期为35天。
短耳鸮 Asio flammeus (Pontoppidan) 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:短耳鸮在国外分布于欧洲、非洲背部、北美洲、南美洲、大洋洲和亚洲的大部分地区,在我国繁殖于内蒙古东部、黑龙江和辽宁,越冬时几乎见于全国各地。
形态特征:短耳鸮体长35一38厘米,体重326—450克。体形与长耳鸮很相似,但耳羽簇比长耳鸮短得多,很不明显,黑褐色,具棕色羽缘。面盘显著,眼周黑色,眼先及内侧眉斑白色,面盘余部棕黄色而杂以黑色羽干纹。皱领白色。上体为棕黄色,有黑色和皮黄色的斑点及条纹,下体为棕黄色,具黑色的羽干纹,但羽干纹不分支形成横斑。跗跖和趾被羽为棕黄色。虹膜金黄色,嘴和爪黑色。
生活习性:短耳鸮栖息于低山、丘陵、苔原、荒漠、平原、沼泽、湖岸和草地等各类生境中。尤以开阔平原草地、沼泽和湖岸地带较多见。多在黄昏和晚上活动和猎食,但也常在白天活动,平时多栖息于地上或潜伏于草丛中,很少栖于树上。繁殖期为4一6月。通常营巢于沼泽附近的地面草丛中,也见在次生阔叶林内朽木洞中营巢。巢通常由枯草构成。每窝产卵3一8枚,偶尔多至10枚,甚至14枚,一般为4一6枚,卵白色,卵圆形。雌鸟孵卵。孵化期为24一28天。雏鸟为晚成性,孵出后大约经过24一27天即可飞翔。
斑头鸺鹠 Glaucidium cuculoides (Vigors) 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:斑头鸺鹠在国外分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚等地,在我国分布于上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、云南、西藏、海南等地。
形态特征:斑头鸺鹠为小型鸟类,但却是我国鸺鹠类中体形最大的,体长20一26厘米,体重150—260克。面盘不明显,没有耳羽簇。体羽为褐色,头部和全身的羽毛均具有细的白色横斑,腹部白色,下腹部和肛周具有宽阔的褐色纵纹,喉部还具有两个显著的白色斑。虹膜黄色,嘴黄绿色,基部较暗,蜡膜暗褐色,趾黄绿色,具刚毛状羽,爪近黑色。
生活习性:斑头鸺鹠为留鸟,栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,也出现于村寨和农田附近的疏林和树上。大多单独或成对活动。大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,也在晚上活动。主要以蝗虫、甲虫、螳螂、蝉、蟋蟀、蚂蚁、蜻蜓、毛虫等各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。因为它的鸣叫声很象有辘轳的车轮声,所以在我国古代被称为“鬼车”。繁殖期在3一6月间。通常营巢于树洞或天然洞穴中。每窝产卵3一5枚,多数为4枚。
领鸺鹠 Glaucidium brodiei 鸮形目 鸱鸮科 查看 科:鸱鸮科
保护级别:Ⅱ
分布地域:领鸺鹠在国外分布于印度、巴基斯坦、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、马来西亚和印度尼西亚等地,在我国分布于上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃和台湾等地。
形态特征:领鸺鹠是我国体形最小的鸮类,体长14一16厘米,体重40—64克。面盘不显著,没有耳羽簇。上体为灰褐色而具浅橙黄色的横斑,后颈有显著的浅黄色领斑,两侧各有一个黑斑,特征较为明显,可以同其他鸺 类相区别。下体为白色,喉部有一个栗色的斑,两胁还有宽阔的棕褐色纵纹和横斑。虹膜鲜黄色,嘴和趾为黄绿色,爪角褐色。
生活习性:领鸺鹠栖息于山地森林和林缘灌丛地带,除繁殖期外都是单独活动。主要在白天活动,中午也能在阳光下自由地飞翔和觅食。飞行时常急剧地拍打翅膀作鼓翼飞翔,然后再作一段滑翔,交替进行。黄昏时活动也比较频繁,晚上还喜欢鸣叫,几乎整夜不停,鸣声较为单调,大多呈4音节的哨声,反复鸣叫。休息时多栖息于高大的乔木上,并常常左右摆动着尾羽。主要以昆虫和鼠类为食,也吃小鸟和其他小型动物。夜晚栖于高树,由凸显的栖木上出猎捕食。飞行时振翼极快。繁殖期为3一7月,但多数在4一5月产卵。通常营巢于树洞和天然洞穴中,也利用啄木鸟的巢。每窝产卵2一6枚,多为4枚。卵为白色,呈卵圆形。
17 页 共 17340 条 显示 321-340
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号-8 网站总访问量:8293085