官方微信
官方微信
手机端浏览
 
 
旧站回顾
 
生态环境
共享网站
国家林业科学数据共享服务平
湖南省数据分中心
重庆市数据分中心
浙江省数据分中心
云南省数据分中心
自然保护区珍稀动物 下载
种名 拉丁名字 保护级别 查看
云豹 Neofelis nebulosa 食肉目 猫科 查看 科:猫科
保护级别:Ⅰ
分布地域:长江以南各省及陕西、甘肃、台湾
形态特征:云豹是最小的“大猫”。它们的体形和大小像一只猫,但是头骨和牙齿完全是属于一只豹的。云豹体长70~106厘米,尾长70~90厘米,肩高60~80厘米,体重雄性约23千克,雌性约16千克。云豹有较短而粗的四肢,几乎与身体一样长而且很粗的尾巴。头部略圆,突出的口鼻,爪子非常大。体色金黄色,并覆盖有大块的深色云状斑纹,因此称作云豹。云豹口鼻部,眼睛周围,腹部为白色,黑斑覆盖头脸,两条泪槽穿过面颊。圆形的耳朵耳朵背面有黑色圆点。瞳孔极不平常,为长方形。
生活习性:云豹属夜行性动物,清晨与傍晚最为活跃。栖息在山地常绿阔叶林内,毛色与周围环境形成良好的保护及隐蔽效果。爬树本领高,比在地面活动灵巧,尾巴成了有效的平衡器官,在树上活动和睡眠。发情期多在晚间交配,孕期90天左右,每胎2~4仔。
金钱豹 Panthera pardus 食肉目 猫科 查看 科:猫科
保护级别:Ⅰ
分布地域:多产于广东山地森林地区
形态特征:体型与虎相似,但较小,为大中型食肉兽类。体重50千克左右,体长在1米以上,尾长超过体长之半。头圆、耳短、四肢强健有力,爪锐利伸缩性强。豹全身颜色鲜亮,毛色棕黄,遍布黑色斑点和环纹,形成古钱状斑纹,故称之为“金钱豹”。其背部颜色较深,腹部为乳白色。还有一种黑化型个体,通体暗黑褐,细观仍见圆形斑,常被称为墨豹。
生活习性:豹栖息环境多种多样,从低山、丘陵至高山森林、灌丛均有分布,具有隐蔽性强的固定巢穴。豹的体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,成为食性广泛、胆大凶猛的食肉类。善于跳跃和攀爬,营独居夜行生活。常在林中往返游荡,捕食猿猴、野兔、野鹿和鸟类等,时而还猎食家畜。生性凶猛
金雕 Aguila chrysaetos 隼形目 鹰科 查看 科:鹰科
保护级别:Ⅰ
分布地域:遍布于我国东北及中西部山区,为留鸟;偶见于安徽滁州、江苏镇江、浙江温州等地。
形态特征:别名洁白雕、老雕,大型猛禽。全长86厘米左右。体羽主要为栗褐色。未长成时,头部及颈部羽毛呈黄棕色;除初级飞羽最外侧的三枚外,所有飞羽的基部均缀有白色斑块;尾羽灰白色,先端黑褐,长成后,翅和尾部羽毛均不带白色;头顶羽毛加深,呈现金褐色。嘴黑褐色,基部沾蓝。趾、爪黄色。腿上全部被有羽毛,脚是三趾向前,一趾朝后,趾上都长着锐如狮虎的又粗又长的角质利爪,内趾和后趾上的爪更为锐利。抓获猎物时,它的爪能够像利刃一样同时刺进猎物的要害部位,撕裂皮肉,扯破血管,甚至扭断猎物的脖子。巨大的翅膀也是它的有力武器之一,有时一翅扇将过去,就可以将猎物击倒在地。
生活习性:多栖息于高山草原和针叶林地区,最高达到海拔4000米以上,平原少见。通常单独或成对活动,冬天有时会结成较小的群体,但偶尔也能见到20只左右的大群聚集一起捕捉较大的猎物。白天常见在高山岩石峭壁之巅,以及空旷地区的高大树上歇息,或在荒山坡、墓地、灌丛等处捕食。它善于翱翔和滑翔,常在高空中一边呈直线或圆圈状盘旋,一边俯视地面寻找猎物,两翅上举呈“V”状,用柔软而灵活的两翼和尾的变化来调节飞行的方向、高度、速度和飞行姿势。发现目标后,常以速度为每小时300公里的迅雷不及掩耳之势从天而降,并在最后一刹那嘎然止住扇动的翅膀,然后牢牢地抓住猎物的头部,将利爪戳进猎物的头骨,使其立即丧失性命。它捕食的猎物有数十种之多,如雁鸭类、雉鸡类、松鼠、狍子、鹿、山羊、狐狸、旱獭、野兔等等,有时也吃鼠类等小型兽类。繁殖期在2~3月间,多营巢于难以攀登的悬崖峭壁的大树上,每窝产卵1~2枚,青白色,带有大小不等的深赤褐色斑纹。孵卵期44~45天,育雏时雌雄共同参加,雏鸟77~80天离巢。
林麝 Moschus berezovskii 偶蹄目 麝科 查看 科:麝科
保护级别:Ⅰ
分布地域:分 布 西北、华中以及西南部分省区
形态特征:林麝是麝属中体型最小的一种。体长70厘米左右,肩高47厘米,体重7千克左右。雌雄均无角;耳长直立,端部稍圆。雄麝上犬齿发达,向后下方弯曲,伸出唇外;腹部生殖器前有麝香囊,尾粗短,尾脂腺发达。四肢细长,后肢长于前肢。体毛粗硬色深,呈橄榄褐色,并染以橘红色。下颌、喉部、颈下以至前胸问为界限分明的白色或橘黄色区。臀部毛色近黑色,成体不具斑点。有人认为它是原麝的一个亚种。
生活习性:生活在针叶林、针阔混交林区。性情胆怯,过独居生活;嗅觉灵敏,行动轻快敏捷。随气候和饲料的变化垂直迁移。食物多以灌木嫩枝叶为主。发情交配多在11~12月份,在此期间,雌雄合群,雄性间发生激烈的争偶殴斗。孕期6个月,每胎l~3仔。国内已有养殖,雄麝所产麝香是名贵的中药材和高级香料。
白颈长尾雉 Syrmaticus reevesii 鸡形目 雉科 查看 科:雉科
保护级别:Ⅰ
分布地域:产于安徽、浙江、福建、江西、两广。
形态特征:别名横纹背鸡,雄鸟全长约80厘米,雌鸟约50厘米。雄鸟头部暗褐色;后颈和侧颈灰白色;颏、喉及前颈黑色。上背和胸栗色,散有黑斑。下背和腰黑而闪蓝,具白色横斑和羽缘。飞羽棕色或浅栗色,杂有细纹。尾羽长,橄榄灰色,具多数栗色宽横斑,腹部为白色。嘴黄褐色,脚暗灰色。雌鸟体羽大部棕褐色。上体满缀以黑斑纹,背部具白色矢状斑。
生活习性:栖息于海拔300~1000米的崎岖山地及山谷间的丛林中,多见于阔叶林和针阔混交林,也见于茂密的竹丛及下木间。以荚果、浆果、嫩叶为主要食物。3月中旬开始繁殖。筑巢于较隐蔽的林间或林缘的岩石下,也见于树木底部或灌丛的地面。每窝产卵5~8枚,乳白至玫瑰白色或黄色,无斑点。雌鸟孵卵,孵卵期24天。
虎纹蛙 Hoplobatrachus rugulos 无尾目 蛙科 查看 科:蛙科
保护级别:Ⅰ
分布地域:虎纹蛙的分布范围较广,我国在江苏、浙江、湖南、湖北、安徽、广东、广西、贵州、福建、台湾、云南、江西、海南、上海、河南、四川和陕西南部等地均有分布,云南分布滇南、滇东南和滇西的热带地区。中国的西南和华南地区分布较广。在国外还见于南亚和东南亚一带。
形态特征:虎纹蛙是蛙类中体形较大而粗壮的一种,雌性比雄性大,体长可超过12厘米,体重250—500克。它的皮肤极为粗糙,头部及体侧有深色不规则的斑纹。背部呈黄绿色略带棕色,有十几行纵向排列的肤棱,肤棱间散布小疣粒。腹面白色,也有不规则的斑纹,咽部和胸部还有灰棕色斑。四肢为明显的横纹。由于这些斑纹看上去略似虎皮,因此得名。背面黄绿棕色,有不规则斑纹;腹面白色;前、后肢有横斑。皮肤粗糙,背面有许多疣粒。趾间具全建。前肢粗壮,指垫发达,呈灰色。雄蛙在咽倒下有外声羹一对。虎纹蛙的头部一般呈三角形,头与躯干部没有明显的界限。头端部较尖,游泳时可以减少阻力,便于破水前进。口十分宽大,除捕食外,一般很少张开。眼睛位于头的背侧或头两侧。上方和下方都有眼睑,与眼睑相连的还有向内折叠的透明瞬膜,在潜水时,瞬膜上移可以盖住眼球。外鼻孔上有一个鼻瓣,可以随时开闭,以控制气体的进出。雄性头部腹面的咽喉侧部有一对囊状突起,叫做声囊,是一种共鸣器,能扩大喉部发出如犬吠般的洪亮叫声,起到吸引雌性的作用。躯干部有两对肢体。前肢短,具4趾,主要起支撑身体前部的作用,还能协助捕食和在游泳时平衡身体。后肢较长,具5趾,趾间具蹼,主要是在水中游泳和在陆地跳跃时起推进作用。
生活习性:常栖息于稻田、池塘中,白天隐伏田边洞穴,夜间出来觅食。虎纹蛙属于水栖蛙类,常生活于丘陵地带海拔900米以下的水田、沟渠、水库、池塘、沼泽地等处,以及附近的草丛中。白天多藏匿于深浅、大小不一的各种石洞和泥洞中,仅将头部伸出洞口,如有食物活动,则迅速捕食之,若遇敌害则隐入洞中。雄性还占有一定的领域,即使在密度较大的地方彼此间也有10米以上的距离。当它们发现其他同类在领域中活动时,便很快跳过去将入侵者赶走。
大鲵 Andrias davidianus 有尾目 隐鳃鲵科 查看 科:隐鳃鲵科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于华北、华中、华南和西南各省
形态特征:头部扁平钝圆,上嵌一对小眼睛,口大,眼不发达,无眼睑。身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁。身体两侧有明显的肤褶,四肢短而扁,前肢五趾,后肢四趾,稍有蹼。尾侧扁,圆形,尾上下有鳍状物。体表光滑,布满粘液。身体背面为黑色和棕红色相杂,腹面颜色浅淡。
生活习性:栖息于海拔200-1500m的山区水流湍急,水质清凉,石缝裂隙和岩石孔洞甚多的溪河中。
细痣疣螈 Tylototriton asperrimus 有尾目 蝾螈科 查看 科:蝾螈科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于广东、广西、四川、贵州、甘肃。
形态特征:体长11~15厘米。雌螈一般大于雄螈,头部扁平,吻端平切,外鼻孔位于近吻端。除唇缘、指、趾及尾外,全身布满瘰(luo3)粒与疣粒;头侧棱脊显著,背中线棱脊明显。体侧自肩部向后至尾基部各有一列整齐的瘰粒。前后肢几乎等长,指扁平,末端钝圆。体色除尾部腹缘及四指为橘红色外,其余皆为黑色。
生活习性:生活在海拔1400米左右着生有茂密阔叶和竹叶林的山区。成螈常栖息在山间凹地静水塘或阴湿环境中。4~5月成螈集群在林间水塘或岸边活动,卵群产生水塘岸边坡地落叶层下,30~50粒一堆,卵径3毫米~4毫米,动物极浅棕色,植物极乳白色。繁殖期后陆栖生活,白天常隐蔽在植物根部、土洞或石穴中,夜间出外觅食昆虫、蛞蝓、蚯蚓以及其他小动物。
藏酋猴 Macaca thibetana 灵长目 猴科 查看 科:猴科
保护级别:Ⅱ
分布地域:分布于我国中部地区,东至浙江、福建,西到四川,北达秦岭南部,南界为南岭。藏酋猴是中国特有种,由于开垦及阔叶林遭到破坏,生存范围已很狭窄,在武夷山、猫儿山及唐家河自然保护区尚有一定数量。
形态特征:别名四川短尾猴、大青猴,成年雄猴平均18.3公斤,最大21.5公斤;雌猴平均12.8公斤,最大15公斤。四肢等长,尾短于后脚,长约9厘米;耳交小,有颊囊,成年猴两颊和颏下有一圈须状髭毛;颜面初生时肉色,幼年时白色,成年时鲜红,尤以眼圈最红;头部毛色深棕,背毛棕褐色或黑褐色,腹毛淡黄色,雌猴的毛色浅于雄猴。
生活习性:栖息于山地阔叶林区有岩石的生境中,集群生活,由10几只或20~30只组成,每群有2~3只成年雄猴为首领,遇敌时首领在队尾护卫。喜在地面活动,在崖壁缝隙、陡崖或大树上过夜。以多种植物的叶、芽、果、枝及竹笋为食,亦食鸟及鸟卵、昆虫等动物性食物。5岁性成熟,发情期多在秋季,春末夏初产仔,每胎1 仔。
猕猴 macaca mulatta 灵长目 猴科 查看 科:猴科
保护级别:Ⅱ
分布地域:分布于西南、华南、华中、华东、华北及西北的部分地区
形态特征:是我国常见的一种猴类,体长43~55厘米,尾长15~24厘米。头部呈棕色,背上部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。鼻孔向下,具颊囊。臀部的胼胝明显。
生活习性:多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居,一般30~50只为一群,大群可达200只左右。繁殖有明显的季节性。一般于11-12月发情。次年3-6月产仔。哺乳期为4个月。饲养寿命长达30年。善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。取食植物的花、果、枝、叶及树皮,偶尔也吃鸟卵和小型无脊椎动物。在农作物成熟季节,有时到田里采食玉米和花生等。4~5岁性成熟,每年产1胎,每胎1仔。
穿山甲 Manis pentadactyla 鳞甲目 鲮鲤科 查看 科:鲮鲤科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于长江以南各省
形态特征:身被褐色角质鳞片,犹如盔甲。除头部、腹部和四肢内侧有粗而硬的疏毛外,鳞甲间也有长而硬的稀毛。全长约1米的穿山甲,头小呈圆锥状;吻长无齿;眼小而圆,四肢粗短,五趾具强爪。雄兽肛门后有凹陷,睾丸不外露。  
生活习性:多在山麓地带的草丛中或丘陵杂灌丛较潮湿的地方挖穴而居。昼伏夜出,遇敌时则蜷缩成球状。
黑熊 Asiatic black bear(Ursus thibetanus) 食肉目 熊科 查看 科:熊科
保护级别:Ⅱ
分布地域:黑熊居住区主要分布在亚洲南部,这支居住大军的分布位置从阿富汗贫瘠的山区开始,沿着巴基斯坦和印度北部、尼泊尔、锡金、不丹,直到缅甸和我国的西南部,包括海南岛和台湾。偏北的一支则分布在我国的东北、俄罗斯东南以及日本的四国和本州。
形态特征:黑熊也被人称之为月熊、喜马拉雅熊或藏熊,而在我国,它们也被称为狗熊、熊瞎子或狗驼子。黑熊的体型只能算中等,头至躯干约120-180cm高,母熊的体型比较小,可能只有公熊的一半。黑熊的体毛粗密,一般为黑色(也有棕色)。胸前有一块很明显的白色或黄白色的月牙形斑纹,因此也被人称为月熊(Moon bear)。不过这块斑纹的大小和形状在不同个体之间有很大的差异,有的可能只是一条挺细的线,有的则是好大一块三角斑。黑熊的头部又宽又圆,顶着两只圆圆的大耳朵,形状颇似米老鼠。它们的眼睛比较小,但有彩色视觉,这样它们就能分辨出水果和坚果的不同了。黑熊的口鼻又窄又长,呈淡棕色,下巴则呈白色。黑熊的毛虽不太长,头部两侧却长有长长的鬃毛,让它们的大脸更加宽大。黑熊以4只脚掌着地行走,属跖行类动物。它们的四肢粗壮有力,脚掌硕大,尤其是前掌。脚掌上生有五个长着尖利爪钩的脚趾,但它们的爪钩不能收回。另外,和其他熊科动物一样,它们的尾巴也很短。
生活习性:黑熊属林栖动物,特别是植被茂盛的山地。在夏季,它们常在海拔3,000米,甚至更高的山中活动,到了冬季则会迁居到海拔较低的密林中去。为了生存,它们偶尔也会游荡到平原地带。黑熊是杂食性动物,以植物为主,喜欢各种浆果、植物嫩叶、竹笋和苔藓等等。它们也爱吃蜂蜜,还有各种昆虫、蛙、鱼以及腐肉。黑熊多数时候在夜间出行,白天则躲在树洞或岩洞中休息。到了秋天它们更少在白天外出。黑熊基本为独居动物,只有交配的时候才会雌雄相会,并可能在一起寻找食物。不同地区的黑熊交配季节也有所不同,生活在俄罗斯的黑熊在每年的6-7月份交配, 而它们的爱情结晶通常在12月至翌年的3月间出生;生活在巴基斯坦的黑熊通常到了10月份才会考虑传宗接代,它们的宝宝则一般在次年的2月前后降生。熊妈妈的孕期可能有6-7个月,并有受精卵延迟着床的现象,时间约有2个月。但对于延迟着床现象的发生机制人类还不十分了解。
青鼬 Martes flavigula 食肉目 鼬科 查看 科:鼬科
保护级别:Ⅱ
分布地域:为台湾特有亚种。全岛低海拔出麓至海拔2,O00公尺左右之森林中均有分布,目前中、南部地区较常有发现之纪录。
形态特征:又名黄喉貂,黄腰狐狸,蜜狗。体型大小如小狐狸。体长40~60厘米,体重1.6~3.0千克。头部为山角形,四肢短健,足五趾,爪小、曲而锐利。全身棕褐色或黄褐色,头部及颜面黑褐色,喉胸部橙黄色,腹部灰褐,尾黑色。
生活习性:生活在山地森林或丘陵地带,穴居在树洞及岩洞中,善于攀缘树木陡岩,行动敏捷。夜间活动频繁,多数成对活动,成群时较少。主要以啮齿动物、鸟、鸟卵、昆虫及野果为食,酷爱食蜂蜜,故称“蜜狗”。性情凶狠,有时攻击羔羊及鹿科动物幼崽。每年春季产仔,每胎产2~3仔。
水獭 Lutra lutra 食肉目 鼬科 查看 科:鼬科
保护级别:Ⅱ
分布地域:欧洲、亚洲、美洲和非洲;黑龙江, 吉林, 辽宁, 内蒙古, 陕西, 甘肃, 青海, 新疆, 河南, 江苏, 浙江, 安徽, 湖北, 湖南, 贵州, 四川, 云南(南部), 西藏, 台湾, 福建, 广东, 广西, 海南
形态特征:水獭流线型的身体,长约60~80厘米,体重可达 5千克。头部宽而略扁,吻短,下颏中央有数根短而硬的须。眼略突出,耳短小而圆,鼻孔、耳道有防水灌入的瓣膜。尾细长,由基部至末端逐渐变细。四肢短,趾间具蹼。体毛较长而细密,呈棕黑色或咖啡色,具丝绢光泽;底绒丰厚柔软。体背灰褐,胸腹颜色灰褐,喉部、颈下灰白色,毛色还呈季节性变化,夏季稍带红棕色。
生活习性:水獭是半水栖兽类,喜欢栖息在湖泊、河湾、沼泽等淡水区。水獭的洞穴较浅,常位于水岸石缝底下或水边灌木丛中。
大灵猫 Biverra zibetha 食肉目 灵猫科 查看 科:灵猫科
保护级别:Ⅱ
分布地域:西藏的察隅、波密、墨脱、林芝、米林、错那等地,并广布于南方各省区
形态特征:大灵猫体重6~10千克,体长60~80厘米,比家猫大得多,其体型细长,四肢较短,尾长超过体长之半。头略尖,耳小,额部较宽阔,沿背脊有一条黑色鬃毛。雌雄两性会阴部具发达的囊状腺体,雄性为梨形,雌性呈方形,其分泌物就是著名的灵猫香。体色棕灰,杂以黑褐色斑纹。颈侧及喉部有3条波状黑色领纹,间夹白色宽纹,四足黑褐。尾具5~6条黑白相问的色环。
生活习性:大灵猫生性孤独,喜夜行,栖息地海拔高度为2000m以下。常活动于热带雨林、亚热带常绿阔叶林区、山地灌丛、丘陵山地草丛。杂食,包括小型兽类、鸟类、两栖爬行类、甲壳类、昆虫和植物的果实、种子等。遇敌时,可释放极臭的物质,用于防身。在活动区内有固定的排便处,可根据排泄物推断其活动强度。,每年1~3月份发情,4~5月份产仔,每胎2~4仔。
小灵猫 Viverricula indica 食肉目 灵猫科 查看 科:灵猫科
保护级别:Ⅱ
分布地域:产于长江流域以南及海南、台湾、西藏
形态特征:外形与大灵猫相似而较小,体重2~4千克,体长46~61厘米,比家猫略大,吻部尖,额部狭窄,四肢细短,会阴部也有囊状香腺,雄性的较大。肛门腺体比大灵猫还发达,可喷射臭液御敌。全身以棕黄色为主,唇白色,眼下、耳后棕黑色,背部有五条连续或间断的黑褐色纵纹,具不规则斑点,腹部棕灰。四脚乌黑,故又称“乌脚狸”。尾部有7~9个深褐色环纹。
生活习性:栖息于多林的山地,比大灵猫更加适应凉爽的气候。多筑巢于石堆、墓穴、树洞中,有2~3个出口。以夜行性为主,虽极善攀援,但多在地面以巢穴为中心活动。喜独居,相遇时经常相互撕咬。小灵猫的食性与大灵猫一样,也很杂。该物种有占区行为,但无固定的排泄场所。每年多在5~6月份产仔,每胎4~5仔,2岁达到性成熟。
金猫 Felis temmincki 食肉目 猫科 查看 科:猫科
保护级别:Ⅱ
分布地域:金猫分布在亚洲东部和南部的广大地区,包括华南、西藏以及尼泊尔、印度、东南亚等地。在我国分布于云南各地、南方各省。
形态特征:金猫的体毛多为棕红或金褐色,也有一些变种为灰色甚至黑色。通常斑点只在下腹部和腿部出现,某些变种在身体其他部分会有浅浅的斑点。在中国有一种带斑点的变种,与豹猫十分相似。金猫颜色变异较大,正常色型是橙黄色,有美丽的暗色花纹。变异色型有红棕色、褐色和黑色。不管怎样变化,脸谱都一样,眼的内上角有一道镶黑边的白纹。民间根据金猫的色型变化,分别把它们叫做"红椿豹"、"小草豹"、"芝麻豹"。
生活习性:它们喜欢栖息于山岩之间的森林中,在落叶林、亚热带常绿阔叶林及热带雨林里都能见到金猫的身影。金猫偶尔也会出现在相对开阔的地带。
Hydropotes inermis 偶蹄目 鹿科 查看 科:鹿科
保护级别:Ⅱ
分布地域:分布于中国长江沿岸以及朝鲜。
形态特征:鹿科獐属的一种。又称河麂。体长0.78~1.00米,体重9~11千克;肩高0.45~0.55米;毛粗硬,体侧和臀部毛长约4厘米;背和体侧毛色沙黄,毛尖黑色  ,头顶灰褐至红褐色,颏、喉、嘴周围和腹毛白色;幼獐背部有白斑和白纹;上犬齿发达,雄兽的尤其长而大(约5厘米),略弯,呈獠牙状,露于口外,雌雄均有腹股沟腺(鼠鼷腺)。
生活习性:不结大群,最多3~5只在一起。受惊扰时狂奔如兔。以芦苇、杂草及其他植物性食物为食。每窝产仔4~7只,产于5月间。
水鹿 Cervus unicolor 偶蹄目 鹿科 查看 科:鹿科
保护级别:Ⅱ
分布地域:分布于斯里兰卡、印度、尼泊尔、中南半岛以及东南亚等地区,在中国主要分布于青海、西藏、四川、贵州、云南、江西、湖南、广西、广东、海南、台湾等省区。
形态特征:水鹿的身体高大粗壮,体长120~220厘米,尾长20~30厘米,体重180~250公斤,最大的可达300多公斤。体毛粗糙而稀疏,雄兽背部一般呈黑褐或深棕色,腹面呈黄白色,雌兽体色比雄兽较浅且略带红色,也有棕褐色、灰褐色的个体。颈部沿背中线直达尾部的深棕色纵纹是水鹿的显著特征之一。面部稍长,鼻吻部裸露,耳朵大而直立,眼睛较大,眶下腺特别发达,尤其是在发怒或惊恐时,可以膨胀到与眼睛一样大。水鹿的四肢细长而有力,主蹄大,侧蹄特别小。尾巴的两侧密生着蓬松的长毛,看上去好似一把扇子,尾巴的后半段呈黑色,腹面颜色雪白。只有雄兽头上长角,角从额部的后外侧生出,稍向外倾斜,相对的角叉形成“U"字形。角形简单,呈三尖形。角的前端部分较为光滑,其余部分粗糙,基部有一圈骨质的瘤突,称为“角座”,俗称“磨盘”。水鹿的角在鹿类中是比较长的,一般为70~80厘米,最长的可达125厘米。
生活习性:水鹿的繁殖期不十分固定,大多在每年的夏末秋初进行。雌兽的怀孕期约为6~8个月,次年春季生产,每胎产1~2仔。2~3岁时即发育成熟,寿命为14~16年。水鹿主要栖息于海拔300~3500米之间的阔叶林、季雨林、稀树草原和高草地等环境。喜在日落后活动,无固定的巢穴,有沿山坡作垂直迁移的习性。以多种草本植物、木本植物的嫩叶、嫩芽、鲜果等为主要食物。平时大多单独或成对活动,只有繁殖期才集群,每群的数量从几只到十多只不等。
苏门羚 Capricornis sumatraensis 偶蹄目 牛科 查看 科:牛科
保护级别:Ⅱ
分布地域:东南亚以及中国的西北、西南、华东、华南和华中地区
形态特征:外形似羊,略比斑羚大,肩高86~97厘米,体重60~90千克,每胎一仔,妊娠期约为210~240天。雌雄均具短而光滑的黑角。耳似驴耳,狭长而尖。自角基至颈背有长十几厘米的灰白色鬣毛,甚为明显。尾巴较短,四肢短粗,适于在山崖乱石间奔跑跳跃。全身被毛稀疏而粗硬,通体略呈黑褐色,但上下唇及耳内污白色。
生活习性:生活于高山岩崖或森林峭壁。单独或成小群生活,多在早晨和黄昏活动,行动敏捷,在乱石间奔跑很迅速奔,跑时速可达80公里。取食草、嫩枝和树叶,喜食菌类。秋季发情交配,每胎一仔,妊娠期约为210~240天,有时产2仔。鬣羚的性情比较孤独,除了雄兽总是单独活动以外,雌兽和幼仔也最多结成4~5只的小群,从不见较大的群体.它们早晨和傍晚出来在林中空地,林缘或沟谷一带觅食,饮水.夏季喜欢在大树下,灌木丛中以及巨岩间等僻静之处休息.冬季则常到岩洞中避风过夜。
1 页 共 17340 条 显示 1-20
 
 
地址:长沙市韶山南路658号 电话:0731-85578728 网址:www.hnsdc.org
版权所有:湖南省林业科学院 Copyright ©2015 HNSDC.org, All Rights Reserved 湘ICP备05000302号-8 网站总访问量:4400516